Спондилоартроз: болезнь Келлгрена, симптомы и осложнения
Боль в спине – это одна из самых распространенных жалоб, которую слышат от своих пациентов неврологи и ортопеды. Она может быть обусловлена самыми разнообразными причинами, но чаще всего бывает связана с заболеваниями позвоночника. Типичным примером таких заболеваний является спондилоартроз, относящийся к дегенеративно-дистрофическим патологиям суставов.
Это заболевание описано более 100 лет назад, и на сегодняшний день в литературе встречается несколько разных его названий: синдром фасеточный, артроз суставов межпозвонковых, спондилоартропатический синдром, спондилогенный остеоартроз и пр.
При спондилоартрозе патологические изменения развиваются в межпозвонковых суставах (другие их названия — дугоотростчатые или фасеточные). Благодаря этим суставам позвоночник человека обладает гибкостью и подвижностью. Поэтому любые изменения в них негативно сказываются на функциональности всего скелета. Наиболее подвержен патологическим изменениям поясничный отдел позвоночника, преимущественно на уровне между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками и, чуть реже, между четвертым и пятым поясничными.
Специфическим вариантом спондилоартроза является болезнь Келлгрена (генерализованный остеоартроз), при которой одновременно поражаются как межпозвонковые, так и другие сочленения — коленные, тазобедренные, суставы кистей и стоп и т. д.
Спондилоартроз — это болезнь пожилых. У пациентов в возрасте старше 60 лет, испытывающих боли в спине, он выявляется почти в 90% случаев. Но заболеть им могут и довольно молодые люди.
Причины
Наш позвоночник составлен из отдельных позвонков и упругих межпозвонковых дисков, которые выполняют функцию амортизаторов. Суставные отростки (еще их называют фасетками) рядом расположенных позвонков направлены навстречу друг другу. Их контактирующие поверхности покрывает хрящ, а область контакта объединена суставной бурсой (сумкой). Вдоль средней линии, проходящей сквозь позвонковые тела, располагается пара таких суставов. Всю структуру укрепляют мышцы и связки.
С возрастом в тканях дисков начинаются дегенеративные и дистрофические изменения. Уменьшается высота дисков, падает их амортизационная способность. В результате часть нагрузки перераспределяется на дугоотростчатые суставы. Избыточная нагрузка на сочленения способствует возникновению в них дегенеративно-дистрофических процессов. Сначала поражается хрящевой слой, затем деформируются сочленяющиеся поверхности, а по их краям появляются костные разрастания — остеофиты. Одновременно во внутренней оболочке суставной сумки развивается воспалительный процесс (реактивный синовит). Все это значительно ухудшает функции сустава и снижает подвижность всего позвоночника.
Помимо естественных возрастных изменений способствуют развитию спондилоартроза и иные факторы. Так, у людей молодого возраста важную роль зачастую играют травматические повреждения позвоночника — компрессионные переломы, подвывихи фасеточных суставов и т. п.
Раннему появлению болезни благоприятствуют:
- аномалии развития (сакрализация, люмбализация), наследственные и врожденные пороки;
- патологии позвоночника (спондилолистез, нестабильность позвонков, деформационные изменения и пр.);
- нарушения осанки, плоскостопие;
- динамические (занятия некоторыми видами спорта, тяжелый физический труд) и статические (длительная работа сидя или стоя) перегрузки;
- малоактивный образ жизни, ведущий к ослаблению мышечного корсета;
- ожирение и пр.
В большинстве случаев спондилоартроз является вторичным заболеванием, то есть возникает на фоне уже имеющихся патологических изменений в позвоночнике, чаще всего обусловленных остеохондрозом.
Симптомы и осложнения
Основным симптомом заболевания являются ноюще-тупые боли, усиливающиеся при движении и ослабевающие в состоянии покоя. В отличие от проявлений межпозвонковой грыжи болевые ощущения при спондилоартрозе локализуются в области пораженного сустава и не склонны к иррадиации в конечности.
По мере развития дегенеративных изменений появляется характерный для артрозов признак — утренняя скованность, то есть пациенту трудно двигаться сразу после пробуждения, но спустя некоторое время подвижность восстанавливается.
Болезнь часто осложняется развитием подвывихов фасеточных суставов, что проявляется постоянной тупой болью в месте поражения.
На поздних стадиях, когда происходит значительная деформация суставных поверхностей и образование остеофитов, возможно возникновение корешкового синдрома. Разросшиеся остеофиты сдавливают корешок близлежащего спинального нерва, появляются острые простреливающие боли, отдающие в конечности, живот, паховую область, грудную клетку.
В тяжелых случаях возможно появление стеноза (сужения) позвоночного канала с развитием серьезных неврологических нарушений.
Поражение шейного позвоночного отдела осложняется в отсутствие адекватной терапии синдромом позвоночной артерии.
Лечение
В ГлавМедЦентре проводится комплексная терапия спондилоартроза, направленная как на устранение болевых синдромов, так и коррекцию основных патологических состояний, повлекших перераспределение нагрузки на межпозвонковые сочленения.
При упорных сильных болях, в том числе из-за сопутствующих патологий или развития осложнений, проявляющихся корешковым синдромом, рекомендуется осуществление медикаментозных (лечебных) блокад комбинацией анестетиков и противовоспалительных лекарственных средств.
В зависимости от состояния пациента, характера основной проблемы и интенсивности проявлений в терапевтическую схему могут включаться:
- инъекционная локальная терапия с введением миорелаксантов, устраняющих мышечный рефлекторный спазм, анальгетических, антибактериальных, противовоспалительных и иных препаратов;
- реконструкция диска;
- введение тромбоцитарно обогащенной аутоплазмы;
- лечебная физкультура;
- лечебный массаж;
- хондропротекторные лекарства и/или производные гиалуроновой кислоты;
- электрофорез карипазимом;
- УВТ;
- мануальная терапия;
- остеопатические техники;
- рефлексотерапия и пр.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Если у вас имеются симптомы спондилоартроза, рекомендуем обратиться за помощью, позвонив по телефону