Немеет рука: туннельные синдромы, причины и как лечить
Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятными ощущениями, связанными с нарушением чувствительности рук. Это может проявляться как покалывания, ползание мурашек, жжение или онемение. В медицине такие симптомы называют парестезиями.
Важно понимать, что парестезии могут быть обусловлены причинами как физиологического, так и патологического характера. Например, физиологическое онемение руки может быть спровоцировано сдавлением нервов и/или кровеносных сосудов при длительном нахождении в одной позе во время сна. Такое состояние быстро проходит после легкого растирания онемевшего участка. Если же ситуации, когда немеет рука, повторяются регулярно или онемение локализуется на каком-то небольшом участке (например, на одном или двух пальцах), то это может свидетельствовать о более серьезной проблеме.
Причины
Онемение рук может быть следствием самых разных патологических состояний:
- эндокринных нарушений;
- инфекционных заболеваний;
- недостаточного поступления в организм микроэлементов и/или витаминов;
- опухолевых новообразований;
- психических расстройств;
- травм;
- мигрени с аурой;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы и пр.
Самой же распространенной его причиной являются расстройства неврологического характера: невропатии, корешковый синдром, невриты, плексит и т. п. Если говорить о патологиях такого рода, то чаще всего рука немеет из-за развития туннельного (капканного) синдрома, который также называют ловушечной невропатией и пр. Такие синдромы представляют собой группу заболеваний, при которых нервный ствол сдавливается, ущемляется, в анатомических туннелях (особых узких канальцах, сформированных мышцами, сухожильно-связочными структурами и костями). В нормальном состоянии нервы и кровеносные сосуды размещаются в них свободно. Уменьшение просвета канала приводит к ущемлению нервных стволов и, как следствие, к ухудшению двигательных функций и чувствительности соответствующих частей тела. Проблема бывает вызвана микротравматизацией из-за частого повторения однотипных движений, заболеваниями суставов, патологиями щитовидной железы, опухолевыми образованиями, отеками на фоне беременности, наследственными аномалиями строения и т. д.
Туннельные синдромы составляют примерно третью часть заболеваний периферической нервной системы — нервов и нервных сплетений. Только для рук насчитывается восемь основных невропатий туннельного типа. Наиболее известные из них, сопровождающиеся онемением руки, синдромы канала:
- запястного (карпальный синдром), связанный с повреждением срединного нерва, — наиболее распространенный (один из пяти больных с жалобами на покалывания, боли и онемение руки имеет это нарушение);
- кубитального, при котором происходит поражение нерва локтевого;
- Гийона (Гюйона) – ущемление глубокого ответвления локтевого нерва в запястной области.
Запястный туннель формируется сухожилиями сгибательных мышц, костными поверхностями и карпальной связкой. Повреждение нервного ответвления в этом канале развивается у женщин в три раза чаще, чем у мужчин. При этом у женщин максимум заболеваемости приходится на возраст от 45 до 54 лет, а у мужчин по мере старения заболеваемость только растет. Такие гендерные различия объясняют гормональными факторами.
Существует четкая взаимосвязь туннельных невропатий с профессиональной деятельностью. Так, карпальным синдромом страдают люди, работа которых сопряжена с многократным сгибанием/разгибанием кисти – стоматологи, мясники, резчики по камню, офисные работники (от этой проблемы страдает каждый шестой, работающий за компьютером, человек) и т. д. Продолжительное переразгибание кисти в лучезапястном сочленении приводит к перенапряжению мышц в этой зоне, их микротравмированию и воспалению.
Кубитальный канал сформирован локтевым отростком, внутренним надмыщелком (выступом на кости плеча) и соединяющей их связкой.
Кубитальный синдром в два раза чаще поражает мужчин. Его причинами являются артрит, деформационные изменения локтевого сочленения, травмы (ушибы, подвывихи) и пр.
Следующий синдром проявляется, когда сдавление происходит в канале Гийона – пространстве между пястной связкой, костями крючковидной и гороховидной, и ладонной короткой мышцей. У женщин этот синдром развивается чаще. Распространенность заболевания заметно выше у людей в возрасте старше 45 лет.
Синдром канала Гийона развивается у людей, профессия которых связана с длительным давлением на рабочие инструменты (садовников, скрипачей, дорожных рабочих и пр.). Поскольку он нередко возникает у тех, чья деятельность связана с длительной ездой на велосипеде, его также называют «велосипедным (мотоциклетным) параличом». Кроме того, причиной заболевания могут быть артрозы, артриты, опухолевые новообразования, аневризма локтевой артерии и другие патологические состояния.
Симптомы и осложнения
Развитие запястного синдрома происходит в три стадии:
- Сначала опухает и немеет рука без видимой причины (такое часто бывает после сна). Может ощущаться боль, иррадиирущая от запястья в плечо/пальцы и сопровождающаяся покалываниями.
- На второй стадии ощущения периодически возникают в течение дня. Больному становится трудно удерживать предметы.
- На третьей стадии происходит гипотрофия и даже атрофия мышц у основания большого пальца.
Преимущественно страдают первые три пальца. При подъеме рук вверх проявления болезни усиливаются, а при опускании – ослабевают.
При кубитальном синдроме рука немеет преимущественно в зоне пятого и части четвертого пальцев, а также по краю кисти со стороны локтя. По мере прогрессирования патологии появляются болезненные ощущения, ослабление мышц и ухудшение функции пальцев (из руки выпадают предметы). Мышечная атрофия при этом заболевании развивается в 4 раза чаще, чем при запястном синдроме. Характерен дискомфорт на уровне локтя.
Специфическим проявлением синдрома Гийона является то, что рука немеет только на ладонной поверхности мизинца и безымянного пальцев. Боль локализуется у оснований мизинца и кисти. Для поздних стадий характерна атрофия мышц этой области.
Лечение
В ГлавМедЦентре успешно проводится лечение состояний, при которых немеет рука, в том числе туннельных невропатий, безоперационными методами. В первую очередь обеспечивается покой пострадавшей конечности, назначается медикаментозное лечение (включая инъекции лекарственных препаратов – ЛИТ), при необходимости – медикаментозные блокады.
В схему лечения дополнительно могут включаться:
- терапия обогащенной тромбоцитами плазмой;
- физкультурные комплексы;
- ударно-волновая терапия;
- лечение биоимплантом Bio-Osteo;
- массаж и пр.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Если немеет рука, рекомендуем своевременно обратиться в ГлавМедЦентр.