Шейная грыжа: как лечить, симптомы и прогрессирование заболевания
Остеохондроз (иначе дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника) является одним из наиболее частых патологий на сегодняшний день. Позвоночник повергается значительным нагрузкам, как динамическим, так и статическим. Первые «звоночки» могут проявляться еще в весьма юном возрасте, а пик их развития приходится на самый активный период (35–60 лет).
Заболевание может протекать в разных формах, среди которых, пожалуй, самой серьезной является грыжа. Наиболее часто она обнаруживается в зоне поясницы. Реже встречающаяся шейная грыжа, в свою очередь, отличается тем, что зачастую сопровождается грозными неврологическими проявлениями. В большинстве случаев такое образование формируется между 5 и 6 позвонками, также она может развиваться между 6 и 7.
![Шейная грыжа](https://www.centr-med.ru/wp-content/uploads/2023/01/snimok-jekrana-2023-01-15-v-22.57.00.png)
Причины
Позвонки и межпозвонковые диски – основные структурные элементы позвоночника. В области шеи позвонки небольшие и довольно подвижные. Структура же межпозвонковых дисков практически стандартна во всем позвоночнике и включает:
- студнеподобное ядро;
- кольцо из фиброзных волокон, окружающее ядро;
- две пластинки из гиалинового хряща, отделяющие диск от позвонков (замыкательные пластины).
В ядре диска содержится большое количество жидкости, поэтому оно отличается хорошими упруго-эластическими свойствами и служит своеобразной прокладкой-амортизатором. Во время движения вся структура легко сжимается, а в отсутствие нагрузки восстанавливают первоначальную форму.
В процессе старения организма содержание влаги снижается и амортизационные характеристики ухудшаются. Воздействие извне приводит к нарастанию давления внутри диска, при этом нагрузка распределяется по всей структуре неравномерно. В результате перегрузки в фиброзном хрящевом кольце постепенно появляются различные «несовершенства». И если в молодости организм имеет высокие регенеративные возможности и способен устранять повреждения, то с возрастом такие способности постепенно иссякают. К пятидесяти годам различные степени остеохондроза имеются практически у каждого человека.
Усохшее и истонченное фиброзное кольцо имеет ослабленные области и микротрещинки. Через такие дефекты студенистое вещество может продавливаться наружу, выходя за границы нормы. Так образуются протрузии. При дальнейшем прогрессировании патологических изменений ядерная масса прорывается сквозь волокна кольца, формируя межпозвонковую грыжу.
![Межпозвонковая грыжа](https://www.centr-med.ru/wp-content/uploads/2023/01/snimok-jekrana-2023-01-15-v-22.57.10.png)
Особенно опасна ситуация, когда часть массы отрывается и выпадает в спинномозговой канал, то есть происходит грыжевая секвестрация. Дальнейшее прогрессирование заболевания ведет к распространению дегенеративно-дистрофических изменений на позвонки, где формируются костные выросты (остеофиты), межпозвонковые суставы и связочный аппарат.
![Прогрессирование заболевания шейной грыжи](https://www.centr-med.ru/wp-content/uploads/2023/01/snimok-jekrana-2023-01-15-v-22.57.24.png)
В зависимости от того, в какую сторону направлено грыжевое образование, различают переднюю, латеральную, заднюю, фораминальную (направленную в сторону фораминального отверстия, где располагается спинальный корешок, — наиболее частый вариант патологии) и другие ее формы.
Способствуют формированию шейной грыжи:
- наследственность;
- особенности строения и/или искривление позвоночника;
- травматические повреждения шеи;
- избыточные динамические и статические нагрузки (например, длительное пребывание в одном положении);
- нарушения осанки;
- гормональные изменения;
- инфекции;
- нарушения обмена веществ и пр.
Симптомы и осложнения
Проявления шейной грыжи обусловлены тем, в какую сторону происходит ее «выдавливание» и, соответственно, на какие близлежащие структуры оказывается воздействие. Спинномозговой канал в этой зоне самый узкий, поэтому даже небольшое, около 2 миллиметров, образование может приводить к весьма неприятным последствиям.
![Пульпозное ядро в шейном отделе](https://www.centr-med.ru/wp-content/uploads/2023/01/snimok-jekrana-2023-01-15-v-22.57.36.png)
На ранних этапах признаком шейной грыжи служит болевой синдром, который развивается из-за раздражения болевых рецепторов тканей. Болевые ощущения вызывают рефлекторное напряжение мышц, что еще больше усугубляет неприятные ощущения. Мышечный спазм обычно возникает с одной стороны, что приводит к формированию кривошеи.
Помимо болевого синдрома шейная грыжа характеризуется наличием компрессионных синдромов:
- корешкового, возникающего из-за сдавления грыжей корешков спинномозговых нервов;
- позвоночной артерии;
- дискогенной миелопатии (компрессии спинного мозга).
Для корешкового синдрома характерны резкая простреливающая болезненность, нарастающая при совершении движений и сопровождающаяся ухудшением работы конечностей, расстройством кожной чувствительности в областях, за которые отвечает пораженный корешок. Так, если грыжа сдавливает шестой шейный корешок, то неприятные ощущения доходят до первого пальца кисти по лопатке, наружной области плеча и предплечья. Одновременно уменьшается объем и сила бицепса.
Сдавление позвоночной артерии ведет к ухудшению мозгового кровообращения. При этом могут наблюдаться:
- частые головные боли, весьма мучительные;
- расстройства зрения и слуха;
- головокружения;
- ослабление когнитивных способностей и памяти и пр.
![Сдавленная позвоночная артерия](https://www.centr-med.ru/wp-content/uploads/2023/01/snimok-jekrana-2023-01-15-v-22.58.00.png)
Дискогенная шейная миелопатия особенно характерна для пожилого возраста. Основным ее проявлением служит изменение чувствительности и подвижности верхних конечностей.
![Дискогенная шейная миелопатия](https://www.centr-med.ru/wp-content/uploads/2023/01/snimok-jekrana-2023-01-15-v-22.58.10.png)
В отсутствие адекватного лечения шейная грыжа приводит к серьезному ухудшению здоровья, снижению качества жизни и инвалидности.
Лечение
Терапия шейной грыжи может осуществляться как консервативными методами (с помощью лекарств, физиотерапии), так и хирургически. К последнему прибегают только в крайних случаях из-за риска осложнений. Операция необходима, если все другие меры оказались неэффективны, а выраженность нарушений прогрессирует.
В ГлавМедЦентре лечение шейной грыжи (как и образований других локализаций) успешно реализуется нехирургическими методами. Схема лечения выбирается в соответствии с характером и интенсивностью проявлений, а также особенностей организма пациента.
При острых корешковых болях показано проведение медикаментозных блокад — инъекции анестетиков (при необходимости в комбинации с противовоспалительными веществами) в зону пораженного корешка.
Дальнейшее лечение может включать:
- точечное введение лекарственных средств (ЛИТ);
- терапию обогащенной тромбоцитами плазмой крови самого пациента;
- реконструкцию межпозвонкового диска;
- лечение карипазимом;
- остеопатию и мануальную терапию;
- хондропротекторы и/или препараты гиалуроновой кислоты;
- УВТ;
- массаж лечебный;
- ЛФК и пр.
![Лечение шейной грыжи](https://www.centr-med.ru/wp-content/uploads/2023/01/snimok-jekrana-2023-01-15-v-22.58.23.png)
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении симптомов шейной грыжи рекомендуем своевременно обратиться в ГлавМедЦентр.