Остеопороз: развитие болезни, симптомы и осложнения

Остеопороз – это системное заболевание скелета, которое сопровождается снижением костной массы и изменением архитектоники (внутренней структуры) костей. Связанные с этой болезнью патологические процессы делают кости более хрупкими, а это, в свою очередь, повышает вероятность переломов. Чаще всего остеопороз затрагивает тела поясничных позвонков, шейку бедренной кости и область большого вертела, головку плечевой и запястную зону лучевой костей.

Сустав при остеопорозе

С остеопорозом сталкивается примерно 30% всех женщин, находящихся в периоде менопаузы. По данным научных исследований, среди причин смертности остеопороз занимает одно из ведущих мест наряду с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предполагается, что в ближайшие два десятилетия число заболевших увеличится на 100%.

На начальных этапах болезнь продолжительное время никак себя не проявляет, за что ее и называют безмолвной или тихой эпидемией.

Причины

Костная ткань на протяжении всей жизни человека подвергается постоянному обновлению (ремоделированию). Старая ткань постепенно разрушается (резорбируется), и одновременно при этом происходить синтез новой. Процессы резорбции и синтеза обеспечиваются особыми клетками – остеокластами и остеобластами соответственно. Активность этих клеток регулируется целым рядом факторов: половыми и паратиреоидным гормонами, витамином D и пр.

У молодых людей скорость синтеза превышает скорость резорбции. Такое состояние сохраняется примерно до 30 лет, после чего процесс формирования новой ткани постепенно замедляется и процесс разрушения начинает доминировать. Это ведет к естественному снижению плотности костей. Кроме того, развитие остеопороза может быть вызвано сбоем на любой стадии ремоделирования.

Остеокласты

Развитию остеопороза предшествует возникновение такого состояния, как остеопения (плотность кости снижена, но не до степени остеопороза).

Принято выделять две формы заболевания: первичную и вторичную.

Первичный остеопороз составляет около 85% всех эпизодов болезни и бывает:

  • I типа (наиболее распространенный, также называется постменопаузальным), причиной которого является снижение выработки эстрогенов у женщин в климактерическом и постклимактерическом периоде;
  • II типа (старческим или сенильным), развитие которого связывают с возрастными изменениями;
  • ювенильным, обусловленным метаболическими нарушениями в детском возрасте;
  • идиопатическим (причину которого установить не удалось).

Вторичный остеопороз развивается на фоне иных патологических состояний:

  • генетических нарушений;
  • ревматических заболеваний;
  • обменных патологий;
  • болезней крови, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • приема некоторых лекарственных препаратов и пр.;

Увеличивают риск возникновения болезни, а также связанных с ней патологических (то есть возникающих при минимальном травматическом воздействии) переломов:

  • пожилой возраст;
  • принадлежность к женскому полу;
  • наследственная предрасположенность;
  • предшествующие переломы;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гиподинамия;
  • дефицит массы тела;
  • недостаточное поступление с пищей кальция;
  • дефицит витамина D;
  • длительный прием глюкокортикоидов и пр.
Риск возникновения остеопороза

Симптомы и осложнения

Начальные стадии остеопороза практически никак не проявляются. Зачастую о наличии проблемы больной узнает уже после получения перелома. При этом компрессионный перелом позвоночника во многих случаях проявляется очень слабо. Поэтому так важно при наличии факторов, благоприятствующих развитию остеопороза, обратиться к врачу при появлении хронических болей в области спины.

В других ситуациях получение патологического перелома сопровождается острой болью, отечностью и деформацией (особенно заметны эти симптомы при травме лучевой кости). Жизнеугрожающим состоянием являются переломы шейки бедренной кости, особенно часто встречающиеся у людей пожилого возраста. Такие повреждения приковывают больного к постели на долгое время, что чревато развитием застойной пневмонии, тромбозов и пр. В результате только 25% пострадавших выздоравливает, примерно половина остается инвалидами и еще 25% умирает.

Иногда неспецифическими признаками остеопороза являются болезненность в области таза и/или бедра, запястья, плеча. Характерно усиление болей при смене погоды, физической нагрузке. Слабая симптоматика приводит к тому, что больные считают ее особенностями возраста и не уделяют ей должного внимания. В отсутствие адекватного лечения болезнь прогрессирует, что проявляется нарастанием болевого синдрома, снижением роста и изменения осанки из-за компрессионных переломов (появляется «вдовий горбик»), суставными патологиями, проблемами со стороны внутренних органов и пр.

Осложнения при остеопорозе

Для установления диагноза проводятся лабораторные (анализы на гормоны, биохимические, определение уровня кальция и др.) и инструментальные исследования. Основным методом диагностики является определение костной минеральной плотности – денситометрия.

Лечение

Терапевтическая помощь при остеопорозе заключается в применении лекарственных средств (в том числе в инъекционных формах, используемых в методе локальной инъекционной терапии) и немедикаментозных подходов. Операция показана только в исключительных случаях, если болезнь осложнилась развитием сереьзных патологий.

Важное значение в терапии заболевания имеют коррекция основных патологических состояний, вызвавших нарушение костного ремоделирования, отказ от вредных привычек, полноценное питание и пр.

Специалисты ГлавМедЦентра проводят комплексное лечение остеопороза нехирургическими методами.

Медикаментозное лечение предполагает осуществление гормональной заместительной терапии для женщин в период климакса, прием кальцийсодержащих препаратов, витамина D, а также специальных лекарств, действие которых направлено на повышение прочности костной ткани или препятствие ее разрушению. Препаратами первой линии при остеопорозе являются бисфосфонаты. Они тормозят тканевую резорбцию, снижая риск переломов. 

В терапевтическую схему, в зависимости от показаний, могут также включаться:

Лечение остеопороза

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении признаков остеопороза рекомендуем своевременно обратиться в ГлавМедЦентр.