Последствия спондилоартроза: осложнения и последствия без лечения

Артрозом называют группу заболеваний, при которых в суставах развиваются дегенеративно-дистрофические изменения – структура тканей меняется, и они разрушаются. Если поражены межпозвонковые суставы (их еще называют фасеточными или дугоотростчатыми), которые обеспечивают соединение позвонков, то говорят о спондилоартрозе.

Спондилоартроз

Позвоночник состоит из позвонков и межпозвонковых дисков-амортизаторов. Межпозвонковые суставы образованы верхними и нижними отростками соседних позвонков. Суставные отростки (фасетки) направлены друг к другу, а области их контакта покрыты хрящевой тканью. Весь сустав окружен суставной сумкой (бурсой) и укреплен мышцами и связками. Каждые два рядом расположенных позвонка соединяются парой таких суставов. Благодаря им позвоночник обладает подвижностью и гибкостью, поэтому при развитии патологических процессов даже в одном суставе страдает вся позвоночная конструкция.

Капсула и плотность сустава

Чаще всего спондилоартроз, также называемый фасеточным синдромом, локализуется на уровне поясницы, так как именно этому отделу позвоночника приходится ежедневно выдерживать наибольшую нагрузку. Особенно подвержены патологическим изменениям суставы между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками, а также между пятым и четвертым поясничными.

С возрастом вероятность возникновения болезни увеличивается. Почти 90% пациентов старше 60 лет, страдающих от болей в спине, выставляется соответствующий диагноз.

Причины и симптомы

В ходе естественного старения в межпозвонковых дисках постепенно развиваются дегенеративные и дистрофические процессы, они меняют свою структуру и разрушаются. Амортизационная способность дисков снижается. В результате неправильного перераспределения давления все большая нагрузка приходится на фасеточные суставы, в свою очередь провоцируя в них такие же изменения. Первой страдает хрящевая ткань, затем патологические процессы распространяются на поверхности сочленяющихся отростков, вызывая их деформацию и появление краевых костных выростов-остеофитов. Одновременно воспаляется внутренняя (синовиальная) оболочка суставной сумки – развивается реактивный синовит. Функции сустава ухудшаются, снижается подвижность позвоночника.

Позвоночник при спондилоартрозе

Однако спондилоартроз может возникать и в молодом возрасте. В таком случае он чаще бывает обусловлен травмой позвоночника – подвывихом сустава, компрессионным переломом или другим повреждением.

Способствуют преждевременному возникновению и прогрессированию болезни:

  • пороки развития, аномалии позвоночника (люмбализация, сакрализация);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • плоскостопие;
  • нарушения осанки;
  • наличие лишнего веса;
  • слабость мышечного корсета, обусловленная недостаточной физической активностью и пр.

Особенно часто спондилоартроз развивается на фоне уже имеющихся проблем с позвоночником, например остеохондроза.

Заболевания проявляется ноюще-тупыми болезненными ощущениями, которые нарастают при движении и ослабевают в покое. Боль локализуется в области пораженного сустава и в отличие от позвоночной грыжи обычно не распространяется на отдаленные участки тела.

По мере прогрессирования патологических изменений появляется типичный для артрозов любой локализации признак — скованность движений по утрам, которая постепенно уменьшается по мере активности.

Основные последствия и осложнения спондилоартроза

Частыми последствиями спондилоартроза являются подвывихи дугоотростчатых суставов. На участке поражения ощущается постоянная тупая боль, которая усиливается, если человек долго находится в одной позе. Рецидивы подвывихов могут стать причиной смещения позвонков (спондилолистеза).

Наличие спондилоартроза способствует развитию дегенеративно-дистрофических процессов (остеохондроза) на других уровнях позвоночника, а также формированию мышечно-тонических синдромов. Постоянные боли заметно ухудшают психоэмоциональное состояние человека, способствуя появлению депрессивных расстройств.

Серьезным осложнением заболевания на поздних стадиях, когда суставные поверхности заметно деформировались, а на их краях образовались остеофиты, является корешковый синдром. Патологические костные разрастания ущемляют находящийся рядом с ними корешок спинального нерва. При этом возникает острая простреливающая боль, распространяющаяся по ходу нервного ствола и ответвлений. Болевые ощущения могут иррадировать в конечности, паховую и грудную область, живот, шею и пр.

Осложнение заболевания спондилоартроза

В тяжелых ситуациях разросшиеся и деформированные ткани вызывают сужение (стеноз) позвоночного канала, что сопровождается развитием значительных неврологических нарушений, вплоть до нарушения функций внутренних органов и паралича.

При поражении суставов шейного отдела последствием спондилоартроза может стать развитие синдрома позвоночной артерии, когда из-за сдавления этого сосуда нарушается кровоснабжение мозга. При этом больные жалуются на шум в голове, мучительные головные боли, ухудшение слуха и зрения и пр.

Лечение

Своевременное обращение за помощью к специалистам позволяет избежать последствий спондилоартроза.

В ГлавМедЦентре лечение заболевания и его осложнений осуществляется безоперационными методами.

При рецидивирующих подвывихах эффективно применение мануальной терапии и остеопатических техник.

Купирование острых болей, особенно в случае поражения нервного корешка, достигается путем введения комбинации анестезирующего и противовоспалительного препаратов (лечебной блокадой).

При хроническом болевом синдроме проводят медикаментозное лечение (в том числе в форме инъекций – локальной инъекционной терапии) анальгетическими и противовоспалительными препаратами, миорелаксантами и пр.

Эффективным методом, позволяющим затормозить дегенеративные и дистрофические изменения, а также активизировать процессы тканевой регенерации, является введение биоимпланта Bio-Osteo.

Дополнительно в схему лечения могут включаться:

Лечение спондилоартроза

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Чтобы избежать тяжелых последствий спондилоартроза, рекомендуем своевременно обратиться за помощью к специалисту.