Шейная грыжа: как лечить, симптомы и прогрессирование заболевания

Остеохондроз (иначе дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника) является одним из наиболее частых патологий на сегодняшний день. Позвоночник повергается значительным нагрузкам, как динамическим, так и статическим. Первые «звоночки» могут проявляться еще в весьма юном возрасте, а пик их развития приходится на самый активный период (35–60 лет).

Заболевание может протекать в разных формах, среди которых, пожалуй, самой серьезной является грыжа. Наиболее часто она обнаруживается в зоне поясницы. Реже встречающаяся шейная грыжа, в свою очередь, отличается тем, что зачастую сопровождается грозными неврологическими проявлениями. В большинстве случаев такое образование формируется между 5 и 6 позвонками, также она может развиваться между 6 и 7.

Шейная грыжа

Причины

Позвонки и межпозвонковые диски – основные структурные элементы позвоночника. В области шеи позвонки небольшие и довольно подвижные. Структура же межпозвонковых дисков практически стандартна во всем позвоночнике и включает:

  • студнеподобное ядро;
  • кольцо из фиброзных волокон, окружающее ядро;
  • две пластинки из гиалинового хряща, отделяющие диск от позвонков (замыкательные пластины).

В ядре диска содержится большое количество жидкости, поэтому оно отличается хорошими упруго-эластическими свойствами и служит своеобразной прокладкой-амортизатором. Во время движения вся структура легко сжимается, а в отсутствие нагрузки восстанавливают первоначальную форму.

В процессе старения организма содержание влаги снижается и амортизационные характеристики ухудшаются. Воздействие извне приводит к нарастанию давления внутри диска, при этом нагрузка распределяется по всей структуре неравномерно. В результате перегрузки в фиброзном хрящевом кольце постепенно появляются различные «несовершенства». И если в молодости организм имеет высокие регенеративные возможности и способен устранять повреждения, то с возрастом такие способности постепенно иссякают. К пятидесяти годам различные степени остеохондроза имеются практически у каждого человека. 

Усохшее и истонченное фиброзное кольцо имеет ослабленные области и микротрещинки. Через такие дефекты студенистое вещество может продавливаться наружу, выходя за границы нормы. Так образуются протрузии. При дальнейшем прогрессировании патологических изменений ядерная масса прорывается сквозь волокна кольца, формируя межпозвонковую грыжу.

Межпозвонковая грыжа

Особенно опасна ситуация, когда часть массы отрывается и выпадает в спинномозговой канал, то есть происходит грыжевая секвестрация. Дальнейшее прогрессирование заболевания ведет к распространению дегенеративно-дистрофических изменений на позвонки, где формируются костные выросты (остеофиты), межпозвонковые суставы и связочный аппарат.

Прогрессирование заболевания шейной грыжи

В зависимости от того, в какую сторону направлено грыжевое образование, различают переднюю, латеральную, заднюю, фораминальную (направленную в сторону фораминального отверстия, где располагается спинальный корешок, — наиболее частый вариант патологии) и другие ее формы.

Способствуют формированию шейной грыжи:

  • наследственность;
  • особенности строения и/или искривление позвоночника;
  • травматические повреждения шеи;
  • избыточные динамические и статические нагрузки (например, длительное пребывание в одном положении);
  • нарушения осанки;
  • гормональные изменения;
  • инфекции;
  • нарушения обмена веществ и пр.

Симптомы и осложнения

Проявления шейной грыжи обусловлены тем, в какую сторону происходит ее «выдавливание» и, соответственно, на какие близлежащие структуры оказывается воздействие. Спинномозговой канал в этой зоне самый узкий, поэтому даже небольшое, около 2 миллиметров, образование может приводить к весьма неприятным последствиям.

Пульпозное ядро в шейном отделе

На ранних этапах признаком шейной грыжи служит болевой синдром, который развивается из-за раздражения болевых рецепторов тканей. Болевые ощущения вызывают рефлекторное напряжение мышц, что еще больше усугубляет неприятные ощущения. Мышечный спазм обычно возникает с одной стороны, что приводит к формированию кривошеи.

Помимо болевого синдрома шейная грыжа характеризуется наличием компрессионных синдромов:

  • корешкового, возникающего из-за сдавления грыжей корешков спинномозговых нервов;
  • позвоночной артерии;
  • дискогенной миелопатии (компрессии спинного мозга).

Для корешкового синдрома характерны резкая простреливающая болезненность, нарастающая при совершении движений и сопровождающаяся ухудшением работы конечностей, расстройством кожной чувствительности в областях, за которые отвечает пораженный корешок. Так, если грыжа сдавливает шестой шейный корешок, то неприятные ощущения доходят до первого пальца кисти по лопатке, наружной области плеча и предплечья. Одновременно уменьшается объем и сила бицепса.

Сдавление позвоночной артерии ведет к ухудшению мозгового кровообращения. При этом могут наблюдаться:

  • частые головные боли, весьма мучительные;
  • расстройства зрения и слуха;
  • головокружения;
  • ослабление когнитивных способностей и памяти и пр.
Сдавленная позвоночная артерия

Дискогенная шейная миелопатия особенно характерна для пожилого возраста. Основным ее проявлением служит изменение чувствительности и подвижности верхних конечностей.

Дискогенная шейная миелопатия

В отсутствие адекватного лечения шейная грыжа приводит к серьезному ухудшению здоровья, снижению качества жизни и инвалидности.

Лечение

Терапия шейной грыжи может осуществляться как консервативными методами (с помощью лекарств, физиотерапии), так и хирургически. К последнему прибегают только в крайних случаях из-за риска осложнений. Операция необходима, если все другие меры оказались неэффективны, а выраженность нарушений прогрессирует.

В ГлавМедЦентре лечение шейной грыжи (как и образований других локализаций) успешно реализуется нехирургическими методами. Схема лечения выбирается в соответствии с характером и интенсивностью проявлений, а также особенностей организма пациента.

При острых корешковых болях показано проведение медикаментозных блокад — инъекции анестетиков (при необходимости в комбинации с противовоспалительными веществами) в зону пораженного корешка.

Дальнейшее лечение может включать:

Лечение шейной грыжи

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении симптомов шейной грыжи рекомендуем своевременно обратиться в ГлавМедЦентр.