Поясничный радикулит: проявление болезни, куда обращаться и лечение

«Прострелило поясницу, замучил радикулит! Ни согнуться, ни разогнуться!» Такую жалобу своих пациентов часто слышат врачи-неврологи. Термин «радикулит» в переводе с латыни означает воспаление корешка спинномозгового нерва и используется для описания характерной боли в спине уже более века. Однако современные исследования показывают, что в большинстве случаев проблема связана не с воспалительным процессом, а с повреждением или, что случается значительно чаще, сдавлением корешка. Поэтому сейчас такое заболевание принято называть радикулопатией или «корешковым синдромом».

Поясничный радикулит представляет собой поражение спинномозговых корешков в поясничном отделе позвоночника. Болезнь связана, как правило, с происходящими в организме возрастными изменениями. Заболеваемость начинает заметно расти у людей возрасте после 35 лет, а ее пик приходится примерно на пятое десятилетие жизни у мужчин и на шестое у женщин. Для поясничного радикулита характерно хроническое течение с ежегодными – от одного до нескольких раз в год – обострениями.

По данным различных исследований, радикулопатией страдает от 1 до 10% взрослых людей. Именно эта болезнь чаще всего становится причиной боли, обусловленной повреждениями периферической нервной системы (нервов, их корешков и ответвлений). Вне зависимости от возраста в группе риска находятся люди, деятельность которых связана с поднятием тяжестей или длительным нахождением в положении сидя, либо стоя в наклоненной позе.

Поясничный радикулит

Причины

Позвоночник человека состоит из позвонков и межпозвонковых дисков, выполняющих функцию амортизаторов. Вся структура скреплена позвоночными суставами, мышцами и связками. В основе возникновения поясничного радикулита лежат дегенеративно-дистрофические изменения в тканях позвоночника. Примерами таких патологий являются:

  • остеохондроз и такие его формы, как протрузии и грыжи межпозвонковых дисков;
  • спондилез (образование костных выростов по краям позвонковых тел);
  • спондилоартроз (артроз позвоночных суставов);
  • спондилолистез (смещение соседних позвонков друг относительно друга) и пр.

Патологические процессы приводят к уменьшению высоты межпозвонковых дисков, сближению краев позвонков, сужению фораминальных отверстий (образованных отростками позвонков промежутков, через которые проходят корешки спинномозговых нервов), воспалению и отеку околопозвоночных тканей. Измененные структуры воздействуют на корешки нервов, сдавливая или раздражая их, что сопровождается характерным болевым синдромом. При опухолевых образованиях, смещении позвонков или их повреждении возможно непосредственное механическое защемление корешка.

Чаще всего причиной поясничного радикулита оказывается грыжа межпозвонкового диска. Межпозвонковый диск представляет собой эластично-упругую структуру, в которой выделяют гелеподобное ядро и кольцо из волокон фиброзной ткани. От соседних позвонков диск отделен пластинками гиалинового хряща. С возрастом поступление питательных веществ к диску ухудшается, а в его ядре уменьшается содержание влаги. В результате диск все хуже выполняет свои амортизирующие функции. 

Нагрузка на диск начинает перераспределяться неравномерно, что способствует разрушению фиброзного кольца. Вещество ядра выпячивается за нормальные пределы сквозь образующиеся в кольце дефекты, формируя протрузии. Если студенистая масса прорывается наружу, говорят о формировании грыжи. Когда грыжевое выпячивание возникает рядом с корешком нерва, он сдавливается и возникает корешковый синдром. Развитие патологических изменений распространяется и на другие элементы позвоночника, провоцируя формирование остеофитов, сужение позвоночного канала, артроз позвоночных суставов и пр.

Грыжа диска при поясничном радикулите

Возникновение поясничного радикулита в первую очередь ассоциируется с процессом старения. Кроме того, способствующими заболеванию факторами являются:

  • аномалии развития позвоночника;
  • нарушение осанки;
  • поднятие тяжестей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • продолжительное нахождение в стационарной позе;
  • ожирение;
  • диабет и др.

Симптомы

Главным проявлением поясничного радикулита является выраженный болевой синдром – острая простреливающая боль, распространяющаяся по ходу нерва («люмбаго»). В зависимости от того корешок какого спинномозгового нерва поражен, болезненные ощущения могут отмечаться в ягодицах, бедре, голени и даже стопе. Корешковый синдром не ограничивается только болевыми проявлениями. В зонах, контролируемых ущемленным нервом, нарушается работа мышц, наблюдается изменение чувствительности — онемение, покалывания, ощущение «ползания мурашек».

Седалищный нерв

При прогрессировании основного заболевания могут возникнуть проблемы со стороны тазовых органов (эректильная дисфункция, нарушение дефекации и/или мочеиспускания и пр.).

Лечение

Терапевтическая помощь при поясничном радикулите направлена на:

  • устранение острого и хронического болевого синдрома;
  • выявление и коррекцию причинного фактора;
  • восстановление нарушенных функций.

Для лечения заболевания в ГлавМедЦентре применяют как традиционные, так и современные методы.

Практически мгновенно избавить пациента от острой боли позволяет медикаментозная блокада – введение анестезирующих и противовоспалительных препаратов непосредственно к ущемленному корешку.

Для купирования воспалительных процессов и хронической боли, устранения мышечных спазмов применяется локальная инъекционная терапия.

Если было установлено, что причиной радикулита является остеохондроз (протрузии, грыжи) или другие патологии дегенеративно-дистрофического характера, в курс лечения могут включаться такие методы, как:

Помощь при поясничном радикулите

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении симптомов поясничного радикулита рекомендуем своевременно обратиться в ГлавМедЦентр.