Шейный радикулит: возникновение болезни и лечение болевого синдрома

В переводе с латыни термин «радикулит» означает воспаление корешка спинномозгового нерва. Но современной медицине известно, что характерные для этого заболевания симптомы далеко не всегда обусловлены воспалительными процессами. Чаще проблема связана со сдавлением, раздражением или механическим ущемлением корешка. Поэтому такого рода состояния врачи стали называть радикулопатией или корешковым синдромом, а термин «радикулит» признали устаревшим.

Тем не менее, слово «радикулит», которое было придумано более ста лет назад, все еще на слуху. У большинства людей оно ассоциируется с характерными болями в пояснице. А вот о том, что радикулит может быть шейным, известно далеко не каждому.

Шейный радикулит или, как говорят врачи, цервикальная радикулопатия – это комплекс симптомов, возникающих при поражении корешков спинномозговых нервов на уровне шейного отдела позвоночника. Именно эта патология является одной из главных причин болей в шее и руках. По данным медицинских исследований, заболеваемость шейным радикулитом составляет 80 случаев на 100 тысяч населения в год. Мужчины болеют немного чаще женщин, а пик заболеваемости приходится на возраст около 40 лет.

Шейный радикулит

Причины

Шейный отдел – это самая подвижная и гибкая часть позвоночника. Он состоит из семи позвонков. От каждого позвонка отходят пары спинальных нервов, берущих начало в спинном мозге. Позвоночный канал в области шеи уже, чем в других отделах позвоночника, поэтому даже небольшие патологические изменения в нем имеют яркую симптоматику.

В 95 процентах случаев причиной шейного радикулита становятся дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночных и околопозвоночных тканях: остеохондроз и такие его проявления, как протрузии и грыжи, спондилоартроз, спондилез и пр.

Дегенеративно-дистрофические изменения начинаются с межпозвонкового диска, когда из-за естественного процесса старения или при воздействии неблагоприятных факторов (например, чрезмерных нагрузок или длительного нахождения в статичной позе) студенистое ядро диска выпячивается за нормальные пределы, образуя протрузию. Если заболевание прогрессирует, то это выпячивание прорывается через дефекты фиброзного кольца, которое окружает диск, образуя грыжу. Патологические изменения могут распространяться и дальше: на краях позвонков образуются костные выросты (остеофиты), сужается расстояние между соседними позвонками, уменьшается диаметр отверстий, сквозь которые выходят корешки спинномозговых нервов, отекают и воспаляются мягкие ткани. Любое из таких изменений может привести к сдавлению корешка нерва, провоцируя корешковый синдром.

Радикулит и грыжа

Способствуют возникновению болезни:

  • травматические повреждения позвоночника в области шеи, в том числе подвывихи шейных позвонков;
  • искривления или аномалии строения позвоночника;
  • опухолевые образования; 
  • обменные и сосудистые нарушения;
  • инфекции (в частности, известны случаи поражения корешков в области шеи при опоясывающем герпесе). 

Замечено, что у пациентов молодого возраста причиной шейной радикулопатии чаще становится грыжа межпозвонкового диска, а у пожилых людей – артроз позвоночных суставов (спондилоартроз).

Симптомы

На ранних стадиях заболевания основным симптомом является резкая, острая, «простреливающая» боль, которая возникает при наклоне или повороте головы. Чаще всего ущемляются седьмой (в 60% случаев) и шестой (в 20%) корешки. В зависимости от локализации поражения болевые ощущения могут распространяться в затылок, ухо, верхнюю часть руки, предплечье.

Боль вызывает рефлекторный спазм мышц шеи, ограничивая ее подвижность. Также могут отмечаться нарушения чувствительности в области, контролируемой пораженным нервом, покалывания, «ползание мурашек» и пр.

Постепенно боли становятся менее выраженными, приобретают хронический характер с периодическими обострениями. Такой хронический болевой синдром может стать причиной нарушения сна.

Кроме болей возможно нарушение функций рук, слабость мышц, онемение шеи, плеча или всей руки (в зависимости от того, какой корешок затронут).

Если причиной шейного радикулита оказывается остеохондроз, то к корешковому синдрому добавляются характерные для грыж симптомы, в том числе синдром позвоночной артерии с головокружениями, шумом в ушах, нарушениями слуха и зрения.

Своевременное обращение к врачу при первых признаках заболевания поможет избежать серьезных проблем со здоровьем и быстро вернуться к привычной жизни.

Причины шейного радикулита

Лечение

Основные лечебные мероприятия помощь при шейном радикулите направлены на:

  • купирование болевых ощущений;
  • коррекцию основного причинного заболевания;
  • восстановление чувствительности и функций рук.

В ГлавМедЦентре для лечения шейного радикулита используют комплексный подход с применением как традиционных, так и инновационных нехирургических методов.

Острый болевой синдром устраняется при помощи медикаментозных блокад — введения анестетика (иногда в сочетании с противовоспалительным препаратом) непосредственно в область ущемленного корешка.

Для лечения хронической боли, подавления воспалительных процессов и снятия мышечных спазмов применяется локальная инъекционная терапия.

Если установлено, что причиной болезни стала грыжа межпозвонкового диска, то в курс лечения могут дополнительно включаться:

К хирургическому вмешательству при шейном радикулите прибегают только в крайнем случае при отсутствии эффекта от консервативного лечения.

Лечение шейного радикулита

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении симптомов шейного радикулита рекомендуем своевременно обратиться в ГлавМедЦентр.