Симптомы коксартроза: боли суставов, степени и лечение болезни

Суставы связывают кости скелета – а их в организме взрослого человека более двухсот – в функциональную систему, которая поддерживает тело, обеспечивает возможность двигаться и защищает внутренние органы. Болевые ощущения в области суставов (артралгии) сопровождают множество патологий, самой распространенной из которых является остеоартроз. Это разнородная группа заболеваний, связанных с дегенеративно-дистрофическими изменениями в суставных тканях, прежде всего в хряще и подхрящевых участках сочленяющихся костей.

Остеоартроз является одной из ведущих причин инвалидности. С ним сталкиваются 30% людей в возрасте от 45 до 65 лет, а у более пожилых его распространенность превышает 70%! Особенно тяжелая и одна из самых распространенных форм этой патологии – коксартроз, поражающий тазобедренные суставы, которые соединяют ноги и верхнюю часть тела. Высокая распространенность болезни связана с тем, что на эти суставы приходится большая нагрузка. У женщин коксартроз встречается несколько чаще.

Коксартроз пораженный сустав

Различают первичную (идиопатическую), то есть возникшую без каких-либо явных внешних причин, и вторичную формы заболевания. Вторичный коксартроз может развиваться из-за воздействия одного или нескольких факторов, таких как:

  • травматические повреждения;
  • врожденные аномалии развития, в том числе дисплазии сустава, врожденного вывиха и пр.;
  • воспалительные патологии (артриты);
  • асептический некроз костной головки;
  • инфекционные, метаболические, эндокринные заболевания и т. д.

Увеличивают вероятность возникновения патологии:

  • чрезмерная нагрузка на сустав, как динамическая (тяжелый физический труд, занятия спортом), так и статическая (избыточный вес);
  • патологии опорно-двигательного аппарата (плоскостопие, сколиоз и пр.), в том числе наследственные;
  • гормональные физиологические изменения (в период беременности, менопаузы);
  • малоподвижный образ жизни и пр.

Тазобедренный сустав представляет собой шароподобное сочленение вертлужной впадины тазовой и головки бедренной костей. Их плавное перемещение друг относительно друга возможно благодаря хрящевой прослойке, покрывающей сочленяющиеся костные поверхности, и внутрисуставной (синовиальной) жидкости, которая выполняет роль смазки. Удерживает сустав в определенном положении развитый мышечно-связочный аппарат. Такое строение обеспечивает возможность совершать движения в этом суставе практически в любом направлении: сгибать/разгибать, отводить/приводить, вращать ногу внутрь и наружу. Специфическая анатомия тазобедренного сустава позволяет человеку ходить, не теряя равновесия. Поэтому даже небольшое отклонение от симметрии значительно ухудшает двигательные возможности.

При коксартрозе меняются характеристики синовиальной жидкости, а поверхность хряща подвергается дегенеративно-дистрофическим изменениям. В результате он высыхает, теряет гладкость и упругость. Усиливающееся трение еще больше травмирует хрящ. Постепенно патологические процессы распространяются на кости, суставной внутренний слой (синовиальную оболочку), капсулу, связки и окружающие мышцы.

Пораженный и здоровый тазобедренный сустав

В зависимости от степени патологических изменений и сопутствующих им симптомов выделяют три стадии болезни. Общие основные проявления коксартроза включают:

  • болевой синдром в области сочленения, паха, бедра;
  • скованность и нарушение подвижности (особенно при попытке отведения) сустава;
  • мышечную атрофию;
  • нарушение походки;
  • укорочение конечности и пр.

Симптомы коксартроза первой степени

На ранних стадиях заболевания болевые ощущения возникают периодически после чрезмерной физнагрузки и проходят после отдыха. Они локализуются преимущественно в зоне сустава, но могут затрагивать колено или бедро. Появление боли обусловлено микротравмированием тканей, растяжением суставной капсулы, рефлекторным спазмом мышц в ответ на раздражение. При этом подвижность сустава практически не нарушена (может быть немного ограничена амплитуда внутреннего вращения бедра), мышечная атрофия отсутствует, походка не изменена (возможно прихрамывание из-за болевого синдрома после продолжительной ходьбы).

Симптомы коксартроза первой степени

При рентгенографическом исследовании выявляется небольшое неравномерное уменьшение высоты суставной щели, мелкие костные разрастания-остеофиты по краям вертлужной впадины, отсутствие патологических изменений костной ткани.

Симптомы коксартроза второй стадии

На второй стадии болевой синдром усиливается и приобретает хронический характер, сохраняясь в состоянии покоя. Боль отдает в пах и бедро, усиливаясь при напряжении мышц. Болезненные ощущения всегда сопровождают движения, вызывающие натяжение капсулы сустава – например, стартовые боли в начале подъема после длительного отдыха, при резкой смене положения тела и пр. На этой стадии заболевания больной уже вынужден делать перерывы при ходьбе примерно через каждые полкилометра. Заметно ограничивается подвижность сустава: затруднено внутреннее вращение, отведение и разгибание ноги. Амплитуда движений снижается почти на 35 градусов. Хромота присутствует постоянно, больному приходится пользоваться тростью.

На рентгенограммах обнаруживается сужение суставной щели больше, чем в два раза, смещение и деформация бедренной головки, распространение костных разрастаний на большую площадь, чем на первой стадии.

Симптомы коксартроза третьей стадии

Третья степень заболевания характеризуется мучительными беспрерывными болями, резко нарастающими даже при небольшом движении. Подвижность сустава значительно ограничена, фактически, возможны только качательные движения. Мышцы бедра и/или голени атрофируются. Сильное укорочение одной ноги приводит к выраженной хромоте. Передвижение больных возможно только с костылями и на небольшие расстояния.

Рентгенография позволяет обнаружить практически полное смыкание суставной щели, множественные остеофиты, значительную деформацию кости, «суставные мыши» (фрагменты отделившегося хряща).

Степени коксартроза

Лечение

Без своевременной врачебной помощи болезнь прогрессирует, приводя к инвалидности. На поздних стадиях единственным методом терапии является операция по замене сустава. Поэтому важно обратиться к врачу при первых симптомах коксартроза, когда лечение позволяет затормозить прогрессирование патологических изменений.

Специалисты ГлавМедЦентра успешно лечат эту патологию нехирургическими методами, направленными не только на купирование симптомов коксартроза, но и на предотвращение дальнейшего разрушения сустава и восстановление его функциональности.

При выраженном болевом синдроме назначаются медикаментозные блокадыуколы анестетика (в ряде случаев в сочетании с противовоспалительным препаратом) в сустав. Медикаментозное лечение проводится посредством локальной инъекционной терапии, что позволяет избежать нежелательного воздействия лекарств на другие органы.

В схему комплексного лечения включаются как традиционные, так и инновационные методы:

  • терапия тромбоцитарно обогащенной плазмой;
  • введение «жидкого импланта»;
  • лечение биоимплантом Bio-Osteo;
  • ЛФК;
  • применение хондропротекторов и пр.
Лечение коксартроза

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении симптомов коксартроза рекомендуем своевременно обратиться в ГлавМедЦентр.