Болит затылок: невропатия, основные причины и курс лечения
Болезненные ощущения в затылке могут быть признаком самых разных заболеваний: артериальной гипертензии, мигрени, менингита, черепно-мозговой травмы и т. д. Одна из патологий, при которых болит затылок, — невропатия затылочного нерва (другие названия – затылочная или окципитальная невралгия). Это поражение нервов, берущих начало из шейного отдела позвоночника на уровне 2 и 3 позвонков,– пар затылочных малого и большого нервов. При этом чаще затрагивается большой нерв, отвечающий за затылочную и заднетеменную зоны. У 40% людей, испытывающих хроническую головную боль, источником проблемы оказывается именно невропатия этого нерва, которая, в свою очередь, в большинстве ситуаций связана с патологическими процессами в шейном отделе позвоночника.
Причины
Нервы затылочные – два больших и два малых – симметрично расположены с левой и правой стороны затылка. Малые образуются из передних ветвей второго и третьего спинномозговых нервов и отвечают за чувствительность боковой и околоушной областей головы и частично самих ушей. Большие формируются из задних ответвлений второго спинального нерва и обеспечивают чувствительность затылочной зоны. Соответственно, если повреждается большой нерв, то болит именно затылок. Часто проблема связана с механическими повреждениями: эти нервы плохо защищены покровной тканью и поэтому могут легко травмироваться.
Основные причины патологии включают:
- аномалии строения различных структур в шейной области;
- травмирование самого нерва или позвоночника в шейном отделе;
- дегенеративно-дистрофические изменения: остеохондроз, грыжа межпозвонкового диска, артроз межпозвоночных суставов и пр.;
- миофасциальный болевой синдром – нерв сдавливается спазмированными мышцами (спазм может возникать из-за пребывания в одной позе или иметь рефлекторный характер, например, при остеохондрозе);
- воспалительные патологии, например артрит, в том числе и ревматоидный, межпозвонкового сустава;
- нарушения со стороны сочленения атланто-аксиального, соединяющего первый позвонок (атлант) со вторым (аксисом);
- ущемление или раздражение различными структурами (опухолевыми образованиями, гипертрофированной связкой, расширенными на фоне атеросклероза венами и пр.);
- инфекции, аутоиммунные и обменные нарушения, интоксикация и пр.
Специфическая форма заболевания – невралгия Арнольда, которая возникает при отсутствии очевидных причин (первичная затылочная невралгия).
Симптомы
При поражении большого затылочного нерва очень характерно болит затылок. При этом головная боль:
- сильная;
- жгучая, режущая;
- возникает резко по всему затылку или, чаще, с одной стороны;
- имеет простреливающий, приступообразный характер («разряд тока», который длится от нескольких секунд до пары минут и потом внезапно исчезает).
Приступ боли может усиливаться при движении и сопровождается слезотечением, боязнью света и звуков. Иногда неприятные ощущения в области затылка («ползание мурашек», покалывания, болезненность при прикосновении к волосам или коже головы, покраснение или побледнение, снижение чувствительности, вплоть до онемения, кожи) могут отмечаться в период между приступами.
Спровоцировать приступ может неудачное движение головы, кашель, чихание, поездка в трясущемся транспорте, случайное прикосновение к триггерной точке. Эти точки расположены по ходу затылочного нерва или в месте его выхода из-под нижней косой мышцы наверх к черепу. Их можно использовать для диагностики: врач мягким движением проводит по участку триггерных точек (например, по зоне, находящейся в 2–3 сантиметрах от наружного затылочного выступа) — при наличии заболевания это сопровождается появлением боли или неприятных ощущений. Чтобы подтвердить диагноз и уточнить причины патологии, применяются рентгенография позвоночника, МРТ, ультразвуковая диагностика сосудов шеи, лабораторные исследования.
Если болит затылок, особенно на фоне других проявлений невропатии большого затылочного нерва, необходимо обратиться к врачу. Отсутствие своевременного адекватного лечения может стать причиной серьезных проблем со здоровьем: искривления шеи, потери зрения и т. д.
Лечение
Если болит затылок из-за невропатии большого затылочного нерва, терапевтическая помощь направлена не только на устранение симптомов заболевания, но и на выявление и устранение факторов, способствовавших развитию болезни. В подавляющем большинстве случаев лечение успешно проводится консервативно и только в исключительной ситуации может потребоваться операция. При этом специалисты с осторожностью относятся к последнему варианту из-за высокой частоты осложнений и недостаточной эффективности.
Наиболее эффективными в ситуации, когда болит затылок при невропатии затылочного нерва, являются медикаментозные блокады. Этот метод представляет собой введение анестетиков в зоны наибольшей болезненности. При необходимости к анестезирующему компоненту может добавляться противовоспалительное лекарство. В результате в течение нескольких минут боль исчезает, избавляя пациента от страданий.
Для предупреждения рецидивов болезни и восстановления нормального тонуса мышц дальнейшее лечение включает выполнение комплекса лечебной физкультуры в сочетании с чрескожной электромионейростимуляции.
Если причиной затылочной невралгии оказались дегенеративно-дистрофические и другие патологические процессы в шейном отделе позвоночника, то в курс лечения включаются такие методы, как:
- инъекции витаминных, миорелаксирующих, противовоспалительных, обезболивающих и других препаратов (ЛИТ);
- реконструкция межпозвонкового диска – инъекция непосредственно в поврежденный диск комплекса веществ, тормозящих процессы дегенерации и восполняющих участки повреждения;
- аутоплазмотерапия – инъекции тромбоцитарно обогащенной плазмы крови самого больного в триггерные точки, область воспаления, зону выхода нерва (тромбоциты содержат различные биоактивные вещества, которые стимулируют тканевую регенерацию, подавляют воспалительные процессы, устраняя отечность и боль);
- лечение биоимплантом Bio-Osteo – в пораженные межпозвоночные суставы вводится препарат, который получают из жировой ткани самого больного, содержащий клетки, способные трансформироваться в клетки других тканей;
- иглорефлексотерапия;
- мануальнотерапевтические техники;
- массаж;
- фотодинамическая терапия;
- лечение хондропротекторами и/или препаратами гиалуроновой кислоты;
- УВТ и пр.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Если болит затылок, рекомендуем своевременно обратиться в ГлавМедЦентр.