Протрузия диска: болевой синдром, симптомы и осложнения
Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, известные под общим названием «остеохондроз», по праву считаются одной из важнейших проблем современной медицины. По данным статистики, эта патология затрагивает более 2/3 населения планеты. При этом среди взрослых жителей развитых стран ее распространенность достигает почти 100%!
Принято считать, что возникновение остеохондроза в большей степени связано с естественным процессом старения. Но в настоящее время эту болезнь все чаще диагностируют у людей молодого возраста или даже подростков. В целом же пик заболеваемости остеохондрозом приходится на период от 35 до 50 лет, мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой. Наиболее подвержен патологическим изменениям поясничный позвоночный отдел, чуть реже проблема затрагивает зону шеи и в отдельных случаях – грудную область.
Болезнь прогрессирует медленно, но беспрерывно: изменения дегенеративно-дистрофического характера начинаются в межпозвонковых дисках, приводя к формированию протрузий и грыжевых выпячиваний, а затем распространяются на другие позвоночные структуры. На поздних стадиях сильные болевые ощущения, выраженное уменьшение подвижности спины, ухудшение работы рук или ног, а также функций других систем организма становятся причиной снижения трудоспособности и даже инвалидности. Полностью излечить остеохондроз пока невозможно, однако имеются методы, позволяющие замедлить развитие процессов патологических изменений и вернуть пациента к активной жизни. Причем чем раньше начато лечение, тем выше шанс на успех. Поэтому важно обратиться к врачу на самых первых этапах заболевания – например, при выявлении протрузии диска.
Причины
Позвоночная конструкция «собрана» из отдельных позвонков, соединенных упругими дисками. Такое строение обеспечивает одновременно его высокую подвижность и способность противостоять колоссальным перегрузкам. Он выполняет важные функции: служит опорой для тела и создает защитный каркас для спинного мозга.
Все позвонки, кроме первого и второго шейных, одинаковы по строению. Межпозвонковые (иногда их называют межпозвоночными) диски имеют в своей структуре желеобразное ядра, окруженное плотным фиброзноволоконным кольцом. Они отделены от позвонков хрящевыми пластинками. Благодаря значительному содержанию воды в ядре весь диск имеет высокие эластические характеристики и выступает как специфический амортизатор, равномерно распределяя динамическую и статическую нагрузку.
Возрастные изменения приводят к тому, что в диске заметно уменьшается содержание влаги, а его способность выступать в качестве прокладки-амортизатора снижается. Нагрузка начинает распределяться неравномерно, приводя к дегенерации кольца – в нем возникают различного рода дефекты. Через измененные участки кольца ядро при нагрузке выступает дальше, чем в нормальном состоянии, а в покое не полностью восстанавливает свое положение и форму. Такое состояние называют протрузией. Чем сильнее патологические изменения в дисковых тканях, тем дальше происходит выпячивание. Если заболевание не лечить, то может произойти разрыв фиброзных волокон и часть ядерной массы выйдет наружу – произойдет образование грыжи. Протрузии и грыжи способны сдавливать находящиеся рядом анатомические элементы: корешки и ветви спинальных нервов, кровеносные сосуды, спинной мозг.
Помимо процесса естественного старения возникновению протрузии диска способствуют такие факторы, как:
- наследственная предрасположенность;
- аномалии строения опорно-двигательного аппарата;
- травмы;
- различные нарушения осанки;
- тяжелые нагрузки (профессиональные, спортивные и пр.);
- образ жизни с недостаточной физической активностью, приводящий к ослаблению мышц спины и брюшного пресса и тем самым увеличивающий нагрузку непосредственно на позвонки и диски;
- статические нагрузки (длительное сохранение стационарной позы);
- ожирение;
- изменения гормонального баланса;
- инфекции, эндокринные и иные болезни.
Симптомы и осложнения
Протрузия диска зачастую не проявляет себя никакими ощущениями и может оказаться случайной находкой на рентгеновском снимке. В общем случае характер и интенсивность симптомов определяются местом расположения, размерами и направлением выпячивания. Чаще всего бессимптомными оказываются вентральные (передние) протрузии, направленные в сторону брюшной стенки. Латеральные (боковые) выпячивания могут приводить к раздражению и ущемлению проходящих рядом корешков спинальных нервов, что проявляется характерным болевым «прострелом» (корешковым синдромом или радикулитом). Дорзальные (задние) протрузии направлены в сторону спинного мозга и, хотя сами редко до него «достают», могут провоцировать серьезные проблемы (вплоть до паралича конечностей, нарушения работы внутренних органов) после трансформации в грыжу.
Болевой синдром при протрузиях обычно носит невыраженный характер и обусловлен раздражением тканей. При этом часто развивается рефлекторный спазм мышц, усиливающий дискомфортные ощущения.
Даже бессимптомные формы болезни требуют наблюдения у специалиста и своевременного принятия терапевтических мер, поскольку могут довольно быстро перейти в следующую стадию – грыжу.
Лечение
Терапия протрузии диска осуществляется консервативными методами. Специалисты ГлавМедЦентра успешно используют с этой целью как традиционные, так и инновационные подходы, включающие:
- медикаментозные (лечебные) блокады, которые представляют собой инъекции анестетика и позволяют избавить пациента от острой боли при ущемлении корешков спинальных нервов;
- реконструкция диска – укол непосредственно в поврежденный диск индивидуально подобранного комплекса препаратов, действие которых направлено на восстановление качественного и количественного состава ядра, торможение дегенеративных процессов и активизацию регенерации тканей;
- инъекционная локальная терапия – введение лекарств в очаг патологических изменений, что приводит к быстрому наступлению лечебного эффекта и снижает риск побочных реакций из-за воздействия на другие системы организма (частой проблемы при пероральном приеме);
- уколы хондропротекторов и/или препаратов гиалуроновой кислоты;
- УВТ;
- терапия тромбоцитарно обогащенной плазмой;
- лечебная физкультура;
- массаж;
- остеопатические и мануальнотерапевтические техники и пр.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении симптомов протрузии диска рекомендуем своевременно обратиться в ГлавМедЦентр.