Гемангиома позвонка: факторы риска, как лечить и осложнения заболевания

Заболевания позвоночника отличаются высокой распространенностью и часто становятся причиной временной или постоянной утраты трудоспособности. О некоторых из них, например, о таком, как остеохондроз, слышал практически каждый взрослый человек, о других говорят заметно меньше. Особую группу таких патологий составляют опухолевые и опухолеподобные новообразования. Примером доброкачественных новообразований является гемангиома позвонка. Она обнаруживается у каждого десятого человека и длительное время может никак себя не проявлять.

Гемангиома позвонка

Ангиомами называются опухоли, которые сформированы из стенок лимфатических или кровеносных сосудов (лимфангиомы и гемангиомы соответственно). О гемангиоме позвонка (вертебральной ангиоме) впервые сообщил в 1867 году немецкий исследователь Р.Вирхов: у 72-летнего мужчины посмертно была обнаружена опухоль, поразившая два позвонка. В 1926 году было проведено первое хирургическое вмешательство по удалению такого образования.

Несмотря на более чем столетнюю историю исследований и высокую распространенность гемангиомы позвонка, точные причины ее возникновения до сих пор не установлены. На сегодня известно, что у женщин она встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Вероятность возникновения опухоли увеличивается с возрастом, хотя известны случаи заболевания у детей. Позвоночные гемангиомы нередко сочетаются с гемангиомами мягких тканей.

Опухоль может локализоваться в любом отделе позвоночника:

  • грудном (76%), особенно часто на уровне шестого позвонка;
  • поясничном (21%), чаще на уровне третьего позвонка;
  • шейном (2%);
  • крестцовом (1%).

В 77,5% эпизодов заболевания затрагивается один позвонок, в остальных случаях наблюдается множественное поражение (до пяти позвонков одновременно).

Опухоль не склонна к озлокачествлению: ее перерождение наблюдается менее чем у одного больного из ста.

Сначала опухоль развивается в позвонковом теле. По мере роста она может проникать в пространство между твердой оболочкой спинного мозга и позвонками (эпидуральное пространство), вызывая сдавление спинного мозга.

Гемангиомы могут быть разных размеров и затрагивать весь позвонок (в 44,4% случаев), только его тело (24,4%), заднее полукольцо позвонка (только саму структуру или ее часть в сочетании с поражением тела позвонка), а также иметь исключительно эпидуральное расположение.

В зависимости от того, какими тканями образована опухоль, выделяют следующие формы гемангиомы позвонка:

  • капиллярную, состоящую из множества тонкостенных капилляров, разделенных участками фиброзной и жировой тканей (локализуется в основном на периферической части позвонка);
  • рацематозную, сформированную более крупными артериями и венами;
  • кавернозную, образованную расширенными кровеносными сосудами и представленную полостями разной формы и размеров (находится в центральной области позвонка);
  • смешанную, имеющую признаки всех трех предыдущих форм.

Причины

Считается, что в основе развития болезни лежит генетически обусловленная предрасположенность. Врожденная слабость стенки сосудов приводит к тому, что даже минимальная нагрузка провоцирует кровоизлияние, формирование тромба и активацию остеокластов (клеток, отвечающих за процесс разрушения костной ткани). В области, где разрушилась костная ткань, появляются новые сосуды, также склонные к разрывам. Процесс повторяется и опухоль разрастается.

Разрушение костной ткани

Факторами риска развития болезни также являются:

  • травмы;
  • повышенный уровень эстрогенов;
  • тканевая гипоксия и пр.

Симптомы и осложнения

Гемангиома позвонка часто протекает бессимптомно и оказывается случайной находкой при проведении инструментального обследования в связи с другими заболеваниями.

Инструментального обследование позвоночника

Примерно у каждого десятого человека опухоль проявляется слабыми точечными болями в спине ноюще-тупого характера, часто усиливающимися по ночам и/или после физической нагрузки.

Если рост образования происходит в сторону спинного мозга или нервного корешка, может появляться неврологическая симптоматика из-за сдавления этих структур:

  • выраженная болезненность по ходу нерва;
  • онемение, снижение чувствительности;
  • мышечная слабость вплоть до паралича;
  • нарушение функций конечностей и внутренних органов (при поясничной локализации могут появляться недержание мочи и кала, эректильная дисфункция и т.д.).

Примерно у 3–4% больных опухоль отличается агрессивным ростом, что приводит к выраженному снижению прочности кости.

Наличие гемангиомы позвонка значительно ухудшает его опорную функцию, что чревато развитием патологических переломов. Поэтому появление даже минимальных ее симптомов — повод обратиться за помощью к специалистам.

Лечение

Боль в спине, характерная для гемангиом, может быть симптомом целого ряда других патологий позвоночника. Только после тщательно проведенного обследования, можно установить характер патологии и назначить оптимальное лечение.

В ГлавМедЦентре лечение заболеваний позвоночника и суставов успешно проводится без применения хирургических методов.

Бессимптомное течение гемангиомы позвонка требует динамического наблюдения и своевременного принятия мер по терапии сопутствующих заболеваний позвоночника (нарушений осанки, остеохондроза и пр.). С этой целью в нашем центре для каждого пациента разрабатывается индивидуальный курс терапии, включающий такие методы, как:

  • медикаментозные блокады;
  • ЛФК и пр.

Если опухоль отличается симптоматическим течением, то требуется хирургическое вмешательство, конкретный вариант которого выбирается в зависимости от направления и скорости роста, локализации, интенсивности проявлений и т. д. Могут применяться такие методы, как резекция позвонка, алкоголизация, лучевая терапия, эмболизация и пр. Минимальным числом осложнений отличается пункционная чрескожная вертебропластика – введение в очаг разрушения цементирующего вещества, которое разрушает сосуды опухоли и увеличивает прочностные характеристики позвонка.

Даже успешно проведенная операция не всегда гарантирует отсутствие осложнений. Специалисты ГлавМедЦентра проводят комплексные процедуры для облегчения реабилитационного периода, снижения риска послеоперационных осложнений и быстрейшего возвращения пациента к активному образу жизни.

Лечение гемангиомы позвонка

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении симптомов гемангиомы позвонка рекомендуем своевременно обратиться в ГлавМедЦентр.