Грыжа Шморля: появление болезни, осложнения и последствия
Боль в спине, особенно в ее поясничной части, – это одна из самых распространенных жалоб пациентов на приеме у ортопеда или невролога. Во многих случаях такая боль связана с развитием остеохондроза – дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Заболевание может протекать в различных формах, наиболее известной из которых является грыжа межпозвонкового диска. Такая патология представляет собой выпячивание студенистого ядра межпозвонкового диска через ограничивающую его фиброзную ткань. Тяжесть и симптомы болезни зависят от многих факторов, в том числе от направления выпячивания. Если грыжевое выпячивание направлено внутрь тела соседнего позвонка, то такое образование называют грыжей Шморля (другие названия – пульпозная грыжа, внутрипозвонковая грыжа или хрящевой узелок Шморля).
Впервые патология была описана в 1927 году немецким врачом Христианом Шморлем. Чаще всего она выявляется у детей и подростков в период быстрого роста или у пожилых людей. Заболевание характеризуется скрытым течением и обычно оказывается случайной находкой при проведении инструментального обследования.
Хрящевые узелки Шморля локализуются преимущественно в верхнепоясничном и нижнегрудном отделах позвоночника. Они служат фактором, способствующим формированию обычных межпозвонковых грыж, компрессионным переломам позвонков и деформации позвоночника.
Причины
Позвоночник представляет собой структуру из позвонков, разделенных межпозвонковыми дисками, которые выполняют функцию прокладок-амортизаторов. Диски состоят из желеобразного (пульпозного) ядра, окружающего его кольца из волокон фиброзной ткани и хрящевых пластинок, отделяющих диск от соседних позвонков.
Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике приводят к тому, что диск рассыхается и ядро диска выпячивается или прорывается наружу через дефекты фиброзного кольца. В случае грыжи Шморля происходит разрушение хрящевой пластины и ядро проникает в тело соседнего позвонка.
Образование такой грыжи у детей обусловлено тем, что костная ткань позвонков менее плотная, чем ткани диска, которые формируются и уплотняются быстрее. В результате ядро диска продавливает хрящевую пластину, а затем вминает губчатое вещество тела позвонка, образуя участок пустоты.
Появлению грыжи Шморля способствуют любые дегенеративно-дистрофические процессы в данном сегменте позвоночника, а также факторы, снижающие плотность позвонка (например, непропорциональное развитие костной и хрящевой тканей). Также причиной появления хрящевого узелка могут быть:
- наследственная предрасположенность;
- травма;
- резкое поднятие тяжелого груза;
- особенности развития, формирующие функциональную неполноценность диска, как, например, при болезни Шейермана-Мау;
- остеопороз;
- малоподвижный образ жизни, сопровождающийся снижением мышечной активности и, как следствие, ухудшением кровоснабжения позвоночных тканей;
- недостаточное поступление, избыточное выведение или нарушение всасывания кальция;
- аутоиммунные процессы и пр.
Симптомы
Грыжи Шморля в большинстве случаев никак себя не проявляют, так как они не сопровождаются воспалительными процессами, а само выпячивание не затрагивает корешки спинномозговых нервов или спинной мозг. Поэтому эту патологию обычно обнаруживают при проведении рентгенологического или томографического обследования, где она проявляется в виде округлого образования неправильной формы.
Осложнения и последствия
Осложнения грыжи Шморля развиваются редко. Они представляют собой отек костного мозга позвонка и проявляются точечным, и зачастую весьма интенсивным, болевым синдромом.
Если на одном участке позвоночника находится сразу несколько грыж Шморля, то это может сопровождаться повышенной утомляемостью, а также нарушением осанки.
Болезнь негативно сказывается на функциях всего позвоночника, снижая его подвижность, гибкость и устойчивость к нагрузкам. Из-за дефекта тела позвонка нагрузка перераспределяется на его отростки и соединяющие их суставы. Это может привести, например, к раннему возникновению спондилоартроза или компрессионным переломам при падении или прыжках с высоты. Кроме того, такой дефект способствует прорыву ядра диска и в других направлениях, то есть формированию истинной межпозвонковой грыжи. В таком случае выпячивание ядра в позвоночный канал может давить на корешки спинномозговых нервов, что проявляется резкой простреливающей болью (корешковый синдром). Если же оно направлено в сторону спинного мозга, то это вызывает нарушение работы конечностей и/или внутренних органов (дискогенная миелопатия).
Лечение
Отсутствие симптомов при грыже Шморля не является основанием относится к ней легкомысленно. При обнаружении хрящевых узелков необходимо обратиться к врачу, чтобы выявить причины возникновения патологии, оценить риски развития осложнений и определить необходимую терапию. В ГлавМедЦентре заболевания суставов и позвоночника, в том числе грыжи Шморля, лечат эффективными безоперационными методами с учетом особенностей организма пациента, специфики заболевания и выраженности клинических проявлений.
Бессимптомные грыжи Шморля требуют динамического наблюдения, а также проведения курса ЛФК для укрепления мышечного корсета спины. Рекомендуется устранение избыточной нагрузки на позвоночник, коррекция питания с увеличением доли продуктов богатых кальцием. Для улучшения кровообращения и обменных процессов в области пораженных участков позвоночника назначаются физиотерапевтические процедуры, при необходимости — медикаментозные препараты. Показаны лечебный массаж, рефлексотерапия, мануальная терапия.
При наличии хронических болей может потребоваться инъекционное введение медикаментозных препаратов — локальная инъекционная терапия. Острые боли свидетельствуют о развитии осложнения и корешковом синдроме, что требует незамедлительной помощи в форме медикаментозных (лечебных) блокад — уколов анестетиков в область ущемленного корешка.
Если диагностическое обследование выявило наличие сопутствующих дегенеративно-дистрофических процессов, дополнительно могут использоваться такие методы, как:
- реконструкция межпозвонкового диска;
- плазмотерапия;
- УВТ;
- лечение хондропротекторами и/или препаратами гиалуроновой кислоты и пр.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При выявлении грыжи Шморля рекомендуем своевременно обратиться в ГлавМедЦентр.