Эпикондилит: виды заболевания, воспаление и лечение

Резкая, как удар током, простреливающая от локтевого сустава до мизинца боль известна каждому, кому «посчастливилось» удариться локтем. Такие болевые ощущения вызываются ущемлением локтевого нерва. Однако в целом боль в локте может иметь множество причин, и особенно часто она связана со спортивными травмами.

Локтевой сустав состоит из трех сочленений, которые попарно соединяют лучевую, локтевую и плечевою кости. Все эти сочленения окружены общей капсулой. Такое строение позволяет руке сгибаться и разгибаться в локте, а предплечью – совершать вращательные движения. Стабилизирует всю систему развитый мышечно-связочный аппарат. Мышцы крепятся к наружному и внутреннему выступам плечевой кости (латеральному и медиальному надмыщелкам) чуть выше сустава. Срединный, локтевой и лучевой нервы контролируют действия мышц, а также обеспечивают чувствительность кожи в области сустава.

Локтевой нерв при эпикондилите

Патологические изменения могут затрагивать любой элемент локтевого сустава или окружающие его ткани, проявляясь болями соответствующей локализации и нарушением функции всей конечности. Если эти процессы затрагивают сухожилия в области их прикрепления к надмыщелкам плечевой кости, то говорят о таком заболевании, как эпикондилит.

Эпикондилит бывает медиальным, если поражена область внутреннего надмыщелка, и латеральным, когда изменения затрагивают наружную часть. Поскольку такие проблемы характерны для людей с определенными видами деятельности, часто используются альтернативные названия — «локоть теннисиста» и «локоть гольфиста».

Внешний и внутренний эпикондилит

Латеральный эпикондилит чаще поражает людей, которым на протяжении длительного времени приходится разгибать сустав с одновременным разворотом предплечья — теннисистов, маляров, художников и пр. У людей молодого возраста он преимущественно связан со спортивными занятиями, а у тех, кто старше, — с ручным физическим трудом, в том числе с домашней работой (отжиманием белья, закручиванием банок и т. п.).

Медиальный эпикондилит сопряжен с бросковыми движениями и встречается, например, у игроков в гольф или метателей копья. Как правило, он характерен для мальчиков в возрасте от 9 до 15 лет с незрелой мускулатурой, занимающихся бросковыми видами спорта или борьбой.

В целом латеральная форма заболевания отличается большей распространенностью. Обычно это заболевание развивается в возрасте от 34 до 54 лет, мужчины болеют чаще женщин.

Причины

Причиной обеих форм эпикондилита является мышечное перенапряжение в области предплечья, точнее в точках прикрепления сухожилий к мыщелкам. Реже патология возникает при прямом ударе, совершении непривычного действия или падении.

Способствуют развитию заболевания возрастные изменения в тканях: мышцах и сухожилиях (окончаниях мышц, крепящихся к костям). Постоянные перегрузки ведут к появлению в них микроповреждений, которые с возрастом заживают все хуже. Микроразрывы провоцируют воспалительные процессы, что сопровождается развитием болевого синдрома.

Еще одним способствующим фактором является дисплазия соединительной ткани –  врожденное состояние, также проявляющееся гипермобильностью суставов, сколиозом, плоскостопием и пр.

Эпикондилиты также могут развиваться на фоне дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата: артрозов, остеохондрозов и пр.

Боли в локтевой части

Симптомы и осложнения

Характерными симптомами эпикондилита являются болевые ощущения определенной локализации. При медиальном варианте заболевания боль проявляется на внутренней стороне локтя, а при латеральном – на внешней. 

Обычно болевой синдром развивается постепенно. Вначале слабая, но по мере прогрессирования болезни и в отсутствие лечения становящаяся постоянной и мучительной, боль отдает в плечо и предплечье при малейшем движении. Одновременно в той же зоне появляется жжение, ослабляются мышцы кисти и предплечья. На поздних стадиях из-за слабости мышц больным становится трудно удерживать кофейную чашку, играть на музыкальных инструментах, шить.

При постановке диагноза врач проводит ряд тестов, выявляя форму поражения. Так, при «локте гольфиста» боль нарастает при попытке разогнуть руку в лучезапястном суставе против внешнего сопротивления (врач удерживает кисть больного). Кроме того, для этой формы заболевания характерны иррадиация боли по сгибательной поверхности предплечья, «прострелы» при сжимании кисти в кулак и пр.

Осложнением латерального эпикондилита является развитие компрессионно-ишемической невропатии поверхностной ветви лучевого нерва, что проявляется постоянной болезненностью, но без нарушения чувствительности. При медиальном эпикондилите может происходить сдавление локтевого нерва с болями, нарушением чувствительности, покалываниями, зудом по локтевому краю кисти и пальцев.

Болевой синдром при эпикондилите

Лечение

Обычно эпикондилиты лечат консервативными методами. При отсутствии выраженного болевого синдрома можно ограничиться охранительным режимом для пораженной конечности: обеспечить ей покой, не совершать провоцирующих боль движений, сделать перерыв в тренировках или в работе до полного исчезновения симптомов с последующим постепенным увеличением нагрузки. 

Однако в большинстве случаев пациенты обращаются к врачу, когда боевой синдром приобрел хронический характер. В этой ситуации при выраженных болях показано наложение лангеты на короткое время.

Эффективным терапевтическим методом при эпикондилитах является лечебная физкультура с упражнениями, направленными на растяжение соединительнотканных структур.

Специалисты ГлавМедЦентра проводят терапию эпикондилита с применением комплекса традиционных и инновационных нехирургических методов:

При выявлении патологий сустава, приведших к развитию эпикондилита, показано введение биоимпланта Bio-Osteo, хондропротекторов и/или «жидкого импланта» (препаратов гиалуроновой кислоты).

Лечение эпикондилита

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При эпикондилите рекомендуем своевременно обратиться в ГлавМедЦентр.