Рецидивирующий полихондрит: причины возникновения, болезненные ощущения и лечение

Рецидивирующий полихондрит (другие названия – системная хондромаляция, панхондрит, атрофический хронический полихондрит) представляет собой прогрессирующее воспаление, поражающее любые органы и системы, в которых есть хрящевая ткань. Это очень редкое заболевание: его частота составляет примерно 3,5 случая на 1 миллион человек, на сегодняшний день описано менее тысячи случаев. Болезнь отличается необычным течением и трудно диагностируется.

Впервые эта патология была описана в 1923 году австрийским терапевтом Рудольфом Якш-Вартенхорстом, наблюдавшим 32-летнего работника пивоварни. В начале развития заболевания пациент жаловался на боль и отек коленей, суставов стоп и кистей, а также повышение температуры. Спустя несколько месяцев у него развились болезненная при прикосновении припухлость ушей и деформационное изменение носа. Вартенхорст дал проблеме название «полихондропатия», то есть патология хряща различной локализации, и предположил, что возникновение недуга связано с чрезмерным употреблением пива. Термин «рецидивирующй полихондрит» был введен только в 1960 году, когда были накоплены данные о 12 случаях заболевания. Тогда же был выявлен рецидивирующий характер болезни и подробно описана клиническая картина.

Рецидивирующий полихондрит

На сегодняшний день известно, что патология может проявиться в любом возрасте (известны эпизоды болезни у малыша 2,5 лет и у пожилого человека, перешагнувшего 90-летний рубеж), но ее пик попадает на промежуток между сорока и пятьюдесятью годами. Распространенность заболевания выше среди лиц европеоидной расы независимо от пола.

Причины

Известно, что патология отличается аутоиммунным характером, то есть развивается из-за того, что иммунная система повреждает собственные ткани организма. Причина такого нарушения пока не установлена. Известны семейные случаи патологии. Почти у трети больных рецидивирующий полихондрит протекает одновременно с другими аутоиммунными заболеваниями.

Симптомы и осложнения

Для установления диагноза применяются следующие критерии (достоверно подтверждает заболевание наличие трех критериев из шести):

  • двустороннее или одностороннее воспаление раковин ушей (присутствует у 90% заболевших), которые выглядят отекшими, имеют фиолетово-красную окраску и резко болезненны при прикосновении;
  • неэрозивный артрит – воспаление суставов выявляется в 55% случаев и проявляется болями (артралгией) и скованностью движений;
  • хондрит носовой перегородки (48–72%), при котором отмечаются носовые кровотечения, ощущение давления изнутри и заложенность;
  • воспаление глаз (у половины заболевших);
  • поражение хрящей дыхательных органов, что характеризуется, среди прочего, дискомфортом при глотании, затрудненным дыханием, кашлем, осиплостью;
  • нарушения со стороны вестибулярного аппарата (головокружения, неустойчивость, подташнивание и рвота и пр.).

Для заболевания также характерны повышение температуры, общая слабость, утомляемость. В некоторых случаях отмечается снижение слуха из-за отека слухового прохода, звон или шум в ушах, присоединение инфекции дыхательных путей и пр. По мере развития поражения хряща ухо становится бесформенным и отвисшим, приобретая «вид цветной капусты».

Осложнения полихондрита

Хондрит носа постепенно ведет к спадению его спинки и появлению седловидной деформации.

Хондрит носа

Обычно болезнь развивается остро, начинаясь с болезненного опухания раковины уха без предшествующей травмы. Постепенно присоединяются артралгии, повышенная температура. Патология имеет хроническое течение с периодическими обострениями, которые могут длиться от суток до нескольких месяцев.

Могут поражаться мелкие и крупные суставы, а также реберно-грудинные сочленения. Помимо артралгии, симптомы со стороны костно-мышечной системы включают болезненные ощущения в ребрах, грудине, мышцах. Часто больные жалуются на вызывающую хромоту боль в икроножных мышцах.

При отсутствии своевременной адекватной терапии воспалительные процессы приводят к необратимым изменениям хряща, что требует проведения сложного хирургического вмешательства. При распространении патологического процесса на органы сердечно-сосудистой системы возможно развитие тромбозов, инфаркта миокарда, аневризмы, системных васкулитов и иных тяжелых заболеваний.

Затрагивание патологическими изменениями органов дыхательной и/или сердечно-сосудистой системы может стать причиной летального исхода.

Лечение

Для лечения заболевания легкой и средней тяжести используются нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикоиды (при необходимости в сочетании с иммунодепрессантами и антикоагулянтами). В тяжелых ситуациях необходима операция. Недавно появились исследования, демонстрирующие эффективность генно-инженерных биоактивных препаратов.

Серьезной проблемой рецидивирующего полихондрита является сложность его диагностики. Проявления болезни аналогичны симптомам многих ревматологических и ортопедических заболеваний, бронхолегочных, инфекционных, опухолевых и других патологий. Поздняя постановка диагноза ухудшает прогноз заболевания. Поэтому так важно обратиться к врачу при появлении первых признаков недомогания — болей в суставах, поражений хрящевых структур, нарушений функции конечностей и пр.

В ГлавМедЦентре проводится безоперационное лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также восстановление после хирургических вмешательств по поводу патологий суставов и позвоночника.

Терапевтическая схема разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом специфики заболевания, выраженности симптомов и особенностей организма.

В зависимости от показаний в курс лечения включаются такие методы, как:

Лечение полихондрита

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении болей в суставах рекомендуем своевременно обратиться в ГлавМедЦентр.