Коксартроз 2 стадии: болевой синдром, общие признаки болезни и лечение
Боли в суставах служат признаком самых разных патологий, наиболее распространенной из которых является остеоартроз (иначе артроз деформирующий). Это группа болезней, связанных с дегенеративными и дистрофическими изменениями в суставных тканях. На сегодняшний день остеоартроз является одной из основных причин инвалидности. От этой патологии страдает практически каждый третий человек в возрасте от 45 до 65 лет, а у более пожилых людей ее распространенность достигает 70%. Некоторые формы заболевания имеют собственные названия: например, гонартроз или крузартроз, при которых патология локализована в коленном суставе или в голеностопе соответственно. Самой тяжелой и при этом весьма распространенной формой является поражение тазобедренного сочленения – коксартроз.
Тазобедренный сустав – самый крупный в человеческом теле. Он имеет вид шарнирообразного сочленения: округлая головка бедренной кости «встраивается» во впадину тазовой кости (вертлужную впадину). Этот сустав, обеспечивающий соединение туловища и ног, подвергается большим ежедневным нагрузкам. Даже небольшое нарушение в его структуре серьезно ухудшает двигательные возможности.
Развитие патологических изменений при коксартрозе начинается в хряще, который выстилает суставную полость и играет роль своеобразного амортизатора. Изменяется качественный состав внутрисуставной (синовиальной) жидкости-смазки. Постепенно изменения распространяются на другие элементы сустава и находящиеся рядом ткани. Поражаться может как только один, так и оба тазобедренных сустава одновременно.
По классификации Н.С. Косинской в развитии заболевания выделяют три основных стадии. На первой стадии симптомы выражены незначительно, на второй они проявляются в полной мере, а на третьей происходит частичное или полное разрушение сустава с утратой им своих функций. Чаще всего заболевание диагностируется на 2 стадии, которая и будет рассмотрена ниже.
Причины
Развитие коксартроза связывают прежде всего со старением и сопутствующими ему изменениями в тканях сустава. Первичная форма болезни возникает без каких-либо явных причин. Вторичный коксартроз формируется при воздействии одного или сразу нескольких факторов:
- травм;
- врожденных нарушений анатомии сочленения (врожденного вывиха, дисплазии и пр.);
- воспаления (артрита);
- остеохондропатии (асептического некроза);
- опухолевых образований;
- эндокринных, метаболических, инфекционных и других патологий.
Способствуют возникновению проблемы:
- перегрузка сочленения при занятиях некоторыми видами спорта, тяжелой физической работой;
- патологии костно-мышечного аппарата (искривление позвоночника, плоскостопие и пр.);
- гиподинамия;
- лишний вес;
- изменения гормонального баланса (в период беременности, постменопаузы) и пр.
Симптомы и осложнения
Общими признаками болезни являются:
- боли в области сочленения, отдающие в паховую зону и бедро;
- нарушение суставной подвижности (особенно при отведении ноги);
- ослабление мышц и их гипотрофия;
- укорочение конечности;
- нарушение походки.
При коксартрозе 2 стадии боли выражены сильнее, чем на более ранних этапах, они приобретают хронический характер и не прекращаются даже в состоянии покоя. Болевые ощущения иррадиируют в бедро и паховую область, усиливаясь при мышечном напряжении.
Типичным проявлением коксартроза 2 стадии являются стартовые боли, резко возникающие при попытке подняться после длительного периода покоя и немного утихающие после расхаживания.
Если больному приходится перемещаться на длинные расстояния, он вынужден делать перерывы на отдых уже через каждые полкилометра. Постоянно присутствует хромота, в результате чего требуется использование трости при ходьбе. При движении отчетливо слышно похрустывание.
Заметно снижается амплитуда движений (примерно на 35 градусов), затруднены отведение и разгибание ноги, а также ее поворот внутрь.
Рентгенографическое исследование выявляет значительное (почти в 2 раза) сужение суставной щели, деформацию головки бедренной кости, появление костных выростов-остеофитов по краям вертлужной впадины и прочие изменения.
Если на этапе коксартроза 2 стадии не принять адекватных терапевтических мер, болезнь прогрессирует, что может привести к полной утрате трудоспособности и инвалидности.
Лечение
Своевременное лечение коксартроза 2 стадии позволяет пациенту избежать серьезных последствий для здоровья. И если на поздних этапах болезни невозможно обойтись без операции по замене сустава, то на этой стадии лечение успешно проводится специалистами ГлавМедЦентра нехирургическими методами.
В нашем центре терапевтическая помощь направлена как на устранение симптоматических проявлений заболевания, так и на коррекцию провоцирующих его развитие состояний.
В первую очередь рекомендуется разгрузить пораженный сустав – исключить бег, прыжки, продолжительное нахождение в одной позе и поднятие тяжестей, использовать костыль или трость. Пациентам с лишним весом необходимо принять меры по его снижению. Для укрепления мышц подбирается оптимальный комплекс лечебной физкультуры.
Для медикаментозного лечения, в том числе в виде инъекций (локальная инъекционная терапия), используют миорелаксанты, противовоспалительные и обезболивающие препараты. При остром болевом синдроме эффективно помогают лечебные блокады – уколы комбинации анестетика с противовоспалительным препаратом непосредственно в пораженное сочленение или прилегающие к нему ткани.
В зависимости от показаний и общего самочувствия пациента в терапевтическую схему могут включаться:
- терапия тромбоцитарно обогащенной плазмой (аутоплазмотерапия);
- инъекции препаратов на основе производных гиалуроновой кислоты («жидкого импланта»);
- введение в сустав биоимпланта Bio-Osteo;
- УВТ;
- мануальнотерапевтические и остеопатические методики;
- применение хондропротекторов и пр.
При коксартрозе 2 стадии хирургическое вмешательство используется очень редко, а эндопротезирование не требуется.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении симптомов коксартроза 2 стадии рекомендуем своевременно обратиться в ГлавМедЦентр.