Межреберная невралгия: к кому обращаться и как лечить

Острая боль в груди чаще всего ассоциируется с сердечным приступом и заставляет больного обратиться за неотложной помощью. Однако такая боль не обязательно связана с такими угрожающими состояниями, как инфаркт или аневризма аорты. Часто она возникает в результате поражения нервов между ребрами. Термином «межреберная невралгия» (другое название – мононевропатия межреберных нервов) обозначают болевой синдром с локализацией в области грудной клетки, обусловленный раздражением, ущемлением или каким-либо другим поражением корешков нервов, проходящих между ребрами.

В организме человека двенадцать пар межреберных нервов. Они контролируют работу находящихся между ребрами мышц и обеспечивают чувствительность кожи на соответствующем участке. Эти нервы начинаются от передних ответвлений спинальных корешков на уровне грудного позвоночного отдела и проходят в пространствах между ребрами. Последние из них проходят под двенадцатыми по счету ребрами и называются нервами подреберными.

Если патологический процесс затрагивает такие межреберные нервы, то развивается болевой синдром с характерной картиной. С подобной проблемой хотя бы раз в жизни сталкивался каждый десятый человек. От мононевропатии межреберных нервов страдают преимущественно люди среднего и пожилого возраста, а у детей и подростков она встречается очень редко.

Межреберная невралгия

Причины

Заболевание может быть обусловлено разными причинами, но болевой синдром всегда имеет четкую связь с механическим воздействием – компрессией (сдавлением) нервных ответвлений. В большинстве ситуация мононевропатия межреберных нервов возникает вследствие дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночных тканях: остеохондроза (особенно таким его проявлением, как грыжа межпозвонкового диска), спондилеза, спондилоартроза и т. п. Еще одной частой причиной болезни является герпетическая инфекция – опоясывающий лишай.

Способствуют развитию заболевания такие факторы, как:

  • травматические повреждения, например перелом ребра;
  • развитие мышечно-тонического синдрома из-за чрезмерной физической нагрузки или продолжительного вынужденного нахождения в одной позе (напряженные мышцы сдавливают нерв, вызывая болевые ощущения);
  • интоксикация лекарственными препаратами, тяжелыми металлами и пр.;
  • инфекционные заболевания (герпес, туберкулез и др.);
  • диабет (диабетическая торакальная невропатия);
  • аллергические реакции;
  • опухолевые образования, сдавливающие нерв по мере своего роста, и пр.

Как правило, основной фактор развития патологии выделить сложно. Увеличивают риск ее возникновения стрессовые состояния, курение, злоупотребление алкоголем, гиповитаминоз (особенно дефицит витаминов группы B).

Сдавление при межреберной невралгии

Симптомы и осложнения

Преимущественным проявлением заболевания является острая простреливающая боль с одной стороны грудной клетки, распространяющаяся по промежутку между ребрами по направлению к грудине от позвоночника.

На начальном этапе боль в грудной клетке (которую также называют торакалгией) может проявляться как небольшие покалывания или жжения, но по мере прогрессирования патологических процессов она значительно усиливается. У некоторых больных она имеет ноюще-колющий характер. Болевой синдром усиливается при глубоком вдохе или надавливании на область пораженного нерва.

В зависимости от того, какой именно нерв затронут, болевые ощущения распространяются в область желудка, сердца или в лопаточную зону.

Боль в грудной клетке

Помимо боли могут наблюдаться покраснение или побледнение кожных покровов, усиленное потоотделение.

Для заболевания характерно приступообразное течение – прострелы боли длительностью в несколько секунд сменяются периодами относительного покоя. Во время приступа больной вынужденно замирает и даже сдерживает дыхательные движения, боясь нарастания болевых ощущений. Между приступами в межреберье могут ощущаться покалывания, «мурашки на коже». В этот период больные стараются не делать резких движений или глубоких вдохов, опасаясь вызвать новый приступ.

Если заболевание обусловлено герпетической инфекцией, то, помимо боли, на второй–четвертый день от начала приступов на коже между ребрами появляются высыпания.

В отличие от других заболеваний, сопровождающихся торакалгией, при межреберной невропатии боль сохраняется в любое время суток.

Межреберная невралгия не является жизнеугрожающим состоянием, но она значительно влияет на качество жизни. При отсутствии адекватного своевременного лечения болезнь прогрессирует, приводит к хронизации болевого синдрома, нарушению функций конечностей, психосоциальной дисфункции (проблемам со сном, снижению либидо, потере аппетита и т. д.).

Лечение

Терапевтическая помощь при этом заболевании осуществляется комплексно и направлена, в первую очередь, на устранение или коррекцию вызвавших его состояний. Хирургическое вмешательство показано только в том случае, когда сдавление нервов обусловлено опухолевым образованием.

В остром периоде показано соблюдение постельного режима и медикаментозное лечение (включая локальную инъекционную терапию) миорелаксантами, противовоспалительными, анальгетическими, противовирусными и другими препаратами.

При острых нестерпимых болях проводятся лечебные блокады с анестетиком, что практически мгновенно избавляет пациента от страданий.

Лечение межреберной невралгии

Если сдавление нерва обусловлено остеохондрозом, спондилолистезом или другими заболеваниями позвоночника, специалисты ГлавМедЦентра включают в схему лечения такие методы, как:

  • ЛФК;
  • чрескожная электростимуляция и пр.

 

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении симптомов межреберной невралгии рекомендуем своевременно обратиться в ГлавМедЦентр.