Поясничная грыжа: как лечить, симптомы и осложнения

Еще недавно остеохондроз – группа заболеваний позвоночника дегенеративно-дистрофического характера – и такое грозное его проявление, как грыжа межпозвонкового диска, считались уделом пожилых. Но особенности жизни современного человека приводят к тому, что заболевание заметно помолодело: обращаясь к врачам с болями в спине, диагноз «поясничная грыжа» слышат все больше людей активного, трудоспособного возраста. По многочисленным медицинским исследованиям, на сегодняшний день от остеохондроза страдает более 80% взрослых.

Грыжа позвоночника представляет собой смещение ядра межпозвонкового диска за нормальные границы. Наиболее распространена поясничная грыжа, которая чаще всего обнаруживается между 4 и 5 позвонками поясницы (48% образований) или между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками (46%).

Заболеванию чаще подвержены мужчины возраста 30–50 лет. В структуре всех заболеваний позвоночника на поясничную грыжу приходится 42% инвалидностей. Основным фактором снижения работоспособности при поясничной грыже является боль. Заболевание также зачастую сопровождается многочисленными ортопедическими, неврологическими и органными нарушениями. В 10–15% случаев для лечения поясничной грыжи требуется хирургическое вмешательство, хотя и оно не всегда может полностью решить проблему. Только своевременное обращение к врачу позволяет избежать тяжелых осложнений без травмирующей операции.

Грыжа позвоночного диска

Причины

Поясничная грыжа образуется в результате дегенеративных изменений в межпозвонковом диске. Развитие таких изменений связывают с возрастными процессами: снижением содержания жидкости в ядре диска и, соответственно, ухудшением его упруго-эластических свойств, снижением поступления питательных веществ и пр.

Межпозвонковый диск представляет собой своеобразную прокладку-амортизатор между позвонками. Благодаря своим свойствам он сплющивается и равномерно распределяет нагрузку при движении, а в покое возвращается в исходную форму. Когда эластические свойства диска ухудшаются, нагрузка распределяется неправильно – в фиброзном кольце диска появляются дефекты, надрывы и трещинки, сквозь которые студенистое вещество ядра может прорываться наружу. Это и называется грыжей межпозвонкового диска. В тяжелых случаях часть ядра отделяется от основной его массы и выпадает в позвоночный канал (секвестрированная грыжа). Дегенеративно-дистрофические процессы далее распространяются на тела позвонков, связочный аппарат и межпозвонковые суставы.

Причины поясничной грыжи

Помимо возраста, факторами, способствующими образованию поясничной грыжи, являются:

  • чрезмерные нагрузки на позвоночник (как динамические, так и статические);
  • неправильное распределение нагрузки из-за аномалий строения, искривления позвоночника, нарушения осанки, дисплазии тазобедренного сустава и пр.;
  • наследственная предрасположенность к заболеванию;
  • травмы спины;
  • ожирение;
  • заболевания позвоночника (туберкулез позвоночника, болезнь Бехтерева, спондилоартриты и пр.);
  • гормональные и обменные нарушения;
  • инфекционные заболевания и пр.

Симптомы и осложнения

Поскольку позвоночный канал в пояснице относительно широкий, даже довольно большие грыжи могут длительное время никак себя не проявлять. Основную роль в развитии симптомов играет не столько размер образования, сколько направление, в котором оно выпячивается.

В начале заболевания из-за раздражения тканей возникает болевой синдром, который имеет непостоянный характер. Ноющие тупые боли возникают после нагрузки и исчезают, если принять горизонтальное положение. По мере прогрессирования заболевания боль в пояснице (люмбалгия) постепенно усиливается, становится постоянной и не проходит даже в состоянии покоя, мешая человеку вести привычную повседневную деятельность. Хронический болевой синдром провоцирует рефлекторный мышечный спазм, что еще более усугубляет состояние больного – туловище перекашивается, становится трудно ходить, наклоняться и т. д.

Если поясничная грыжа выходит в направлении спинномозгового корешка, то по мере роста она может начать на него давить, вызывая корешковый синдром (радикулопатию). Это проявляется простреливающими болями, которые распространяются на нижние конечности, нарушением чувствительности (больные жалуются на ощущения «ползания мурашек», покалывания), онемением. Постепенно к этим симптомам добавляется ослабление мышц ног, истончение конечностей, изменения кожных покровов (особенно на стопах).

Радикулопатия

В ситуации, когда грыжевое выпячивание сдавливает спинной мозг, развивается дискогенная миелопатия. Для этого состояния болевой синдром менее характерен, зато ярко выражены сенсорные и моторные нарушения. Развивается частичный паралич одной или обеих конечностей (парез), появляются тазовые расстройства (эректильная дисфункция, недержание мочи и кала и пр.), нарушаются координация движений и походка.

В отсутствие адекватного лечения поясничная грыжа может привести к серьезному ухудшению здоровья, вплоть до того, что может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство (например, сдавление нервного сплетения, известного под названием «конский хвост», чревато параличом и тяжелыми расстройствами работы тазовых органов).

Конский хвост спинного мозга

Лечение

Лечение поясничной грыжи может проводиться консервативно и хирургически. К операции прибегают в крайнем случае, когда все другие терапевтические мероприятия оказались неэффективны или требуется экстренное вмешательство в связи с неотложным состоянием (синдромом конского хвоста, секвестрацией грыжи). Любая операция имеет свои противопоказания и риск осложнений, поэтому важно обратиться к врачу своевременно, когда эффективная помощь еще может быть оказана нехирургическим путем.

В ГлавМедЦентре поясничную грыжу успешно лечат с помощью традиционных и инновационных безоперационными методами, таких как:

    • медикаментозные блокады – введение анестезирующих препаратов (при необходимости в комбинации с противовоспалительными) в область ущемленного корешка, что позволяет практически мгновенно купировать острую корешковую боль;
    • локальная инъекция анальгетических, миорелаксирующих, противовоспалительных и других лекарственных веществ (ЛИТ);
    • терапия тромбоцитарно обогащенной плазмой крови пациента;
    • реконструкция диска – укол непосредственно в пораженный диск препаратов, способствующих его восстановлению;
    • лечение карипазимом;
    • лечение хондропротекторами и/или препаратами гиалуроновой кислоты;
    • мануальная терапия и остеопатия;
    • рефлексотерапия;
    • воздействие акустическими волнами (УВТ);
    • массаж;
    • лечебная физкультура и пр.
Лечение поясничной грыжи

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении симптомов поясничной грыжи рекомендуем своевременно обратиться в ГлавМедЦентр.