Последствия остеопороза: основные симптомы, осложнения без лечения
Остеопороз – это заболевание, при котором изменяется внутреннее устройство (архитектоника) костей и уменьшается их масса. В результате кости становятся хрупкими и склонными к переломам. Особенно часто от остеопороза страдают позвонки поясничного отдела, область бедра (печально известный перелом шейки бедренной кости), плечо и запястье. Особенно распространено это заболевание у женщин, достигших периода менопаузы.
На ранних этапах болезнь никак себя не проявляет, за что и получила название «тихая эпидемия». Однако тяжелые последствия остеопороза требуют самого серьезного отношения к проблеме. Остеопороз, наряду с онкологическими и сердечно-сосудистыми патологиями, занимает ведущее место среди причин смертности.
Причины и симптомы
На протяжении всей жизни человека костная ткань постоянно обновляется (ремоделируется) — происходит разрушение старой ткани и ее замена новой. За разрушение (резорбцию) отвечают клетки, которые называются остеокластами, а за образование – остеобласты. В первые десятилетия жизни человека синтез происходит быстрее, чем разрушение. В возрасте же после 30 лет формирование новой ткани замедляется, и резорбция становится превалирующим процессом. В результате минеральная плотность костей постепенно снижается. Так как активность остеокластов и остеобластов регулируется в том числе гормонами, то их дефицит (например, дефицит эстрогенов) способствует развитию болезни. Это объясняет почему наиболее уязвимой группой являются женщины после наступления менопаузы.
Различают первичный и вторичный остеопорозы. Первичный, составляющий 85% всех эпизодов болезни, делится на несколько типов:
- I – постменопаузальный;
- II – старческий (также называемый сенильным);
- ювенильный, развивающийся в детском возрасте и обусловленный метаболическими нарушениями;
- идиопатический, с неустановленной причиной.
Помимо естественных изменений, происходящих в организме, на плотность костной ткани влияют самые разные факторы. Поэтому сбой может произойти на любом этапе ремоделирования и в любом возрасте. В этом случае говорят о вторичном остеопорозе. Чаще всего он развивается на фоне нарушений обмена веществ, ревматических заболеваний, болезней кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта, генетических аномалий, приема определенных лекарств и пр.
Увеличивают риск заболевания:
- наличие переломов в прошлом;
- наследственная предрасположенность;
- принадлежность к женскому полу;
- старческий возраст;
- низкая масса тела;
- дефицит кальция и витамина D;
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки
- продолжительный прием глюкокортикоидных препаратов и пр.
Остеопорозу предшествует состояние, когда плотность костей снижена, но еще незначительно, — остеопения. И остеопения, и остеопороз начальных стадий никак себя не проявляют. Зачастую человек узнает о заболевании, когда у него диагностируется такое последствие остеопороза, как патологический (низкотравматический) перелом, то есть перелом, который возник при минимальном внешнем воздействии.
Основные последствия и осложнения остеопороза
Основными и весьма частыми последствиями остеопороза оказываются переломы. При этом такой их вариант, как компрессионный перелом позвоночника, может иметь слабые проявления. Человек чувствует постоянную болезненность в области спины, но не придает ей значения, списывая на естественные процессы старения. Нераспознанные переломы ведут к снижению высоты позвонков, появлению горба («вдовьего горбика»), уменьшению роста и изменению осанки человека. В итоге позвоночник утрачивает гибкость и подвижность. В европейских странах у одной из восьми женщин старше 50 лет обнаруживаются рентгенологические признаки перелома минимум одного позвонка. При этом с возрастом риск травмы увеличивается (у мужчин такой выраженной возрастной зависимости нет).
Переломы другой локализации (например, лучевой кости в области запястья) сопровождаются острой болью, отеком и деформацией зоны повреждения. Риск перелома запястья нарастает в периоде между 45 и 60 годами.
Особенно опасным является перелом шейки бедренной кости. В пожилом возрасте такая травма приковывает пострадавшего к постели на долгое время, что способствует развитию тромбозов, застойной пневмонии и других жизнеугрожающих состояний. Только четверть пациентов с такой проблемой полностью восстанавливается, половина остается инвалидами, а оставшаяся четверть умирает (при этом 20% летальных исходов происходит в первый месяц после получения травмы). Переломы бедра чаще встречаются у худых людей астенического телосложения.
Специфической особенностью остеопоротических переломов является то, что они развиваются при минимальном воздействии, например, при падении с небольшой высоты, неловком движении или даже при приступе кашля.
Любой тип переломов приводит к увеличению риска их повторных возникновений. Например, перелом тела позвонка увеличивает вероятность следующей аналогичной травмы в 10 раз.
Остеопороз способствует возникновению многочисленных суставных патологий, заболеваний внутренних органов и пр. Также он становится частой причиной развития нестабильности протезов, устанавливаемых для замены сустава, а также переломов кости в околопротезной области (причем как во время операции эндопротезирования, так и после нее).
Лечение
Чтобы предотвратить развитие тяжелых последствий остеопороза, важно своевременно обратиться к врачу. На ранних этапах заболевание хорошо поддается лечению.
В ГлавМедЦентре терапия остеопороза и его последствий осуществляется лекарственными средствами и немедикаментозными методами.
Медикаментозное лечение (в том числе посредством локальной инъекционной терапии) включает применение препаратов, направленных на торможение резорбции и увеличение прочности костной ткани. По показаниям назначаются кальцийсодержащие препараты, витамин D, гормональная заместительная терапия.
Наши специалисты дают подробные рекомендации по коррекции образа жизни, питания, контролю хронических заболеваний, способствовавших развитию остеопороза.
В схему лечения могут дополнительно включаться:
- терапия тромбоцитарно обогащенной плазмой;
- комплексы лечебной физкультуры;
- введение биоимпланта Bio-Osteo (при развитии осложнений со стороны суставов);
- мануальнотерапевтические и остеопатические техники и пр.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Чтобы избежать тяжелых последствий остеопороза, рекомендуем своевременно обратиться за помощью к специалисту.