Последствия подагры: основные причины и симптомы, осложнения болезни

Подагра – одна из самых первых болезней, которая была описана в медицинской литературе. Она известна с древних времен и имеет множество названий, таких как «болезнь царей», «панская хворь» и другие. При дословном переводе с древнегреческого термин «подагра» означает «ножной капкан». Именно так обозначил приступы острой боли — «как будто собака грызет ногу» — известный ученый и врачеватель Гиппократ.

Боли при подагре

При всей тысячелетней истории известности заболевания его причины долго оставались тайной. Только в прошлом веке ученым удалось установить, что подагра связана с метаболическими нарушениями в организме и относится к группе ревматических патологий. Ее специфической характеристикой является накопление в тканях соли натрия и мочевой кислоты (натрий моноурата).

Сегодня в США и Европе от последствий подагры страдает примерно каждый пятидесятый взрослый человек. Чаще всего болезнь поражает мужчин старше 40 лет, особенно тех, кто привык злоупотреблять мясными блюдами и алкоголем. Женщины «защищены» от болезни своими половыми гормонами – эстрогенами. И поэтому наступление менопаузы, когда возникает дефицит этих женских гормонов, сопровождается увеличением заболеваемости.

Серьезными последствиями подагры являются подагрический артрит (воспаление суставов), подагрическая нефропатия (поражение почек) и другие патологии. А отсутствие своевременного адекватного лечения может стать причиной инвалидности и даже смерти.

Причины и симптомы

Мочевая кислота в организме человека синтезируется из природных химических веществ – пуринов, а выводится в виде солей (уратов) почками. Болезнь возникает или из-за избыточного образования кислоты, или при плохом ее выведении, или из-за обоих факторов сразу. При этом в крови повышается концентрация мочевой кислоты. В таком случае говорят, что развивается гиперурикемия. Постепенно «лишняя» кислота (точнее ее соли) скапливается в тканях суставов, почек и других органов. Кристаллы уратов оказывают раздражающее воздействие провоцируя воспаление.

Факторы риска развития подагры и ее последствий включают:

  • наследственную предрасположенность к нарушению пуринового обмена;
  • различные метаболические болезни;
  • нарушение почечной функции;
  • прохождение лучевой или химиотерапии, прием некоторых препаратов;
  • болезни кровеносной системы;
  • отравление свинцом;
  • опухолевые образования и пр.
Факторы риска развития подагры

Болезнь может протекать по-разному, с разными по выраженности и характеру симптомами. Также различны проявления отдельных стадий заболевания:

  • на начальном этапе нет никаких симптомов, но в крови обнаруживается увеличение содержания мочевой кислоты (асимптоматическая гиперурикемия);
  • далее на фоне абсолютно хорошего самочувствия резко появляются острая грызущая боль, отек и покраснение сустава, преимущественно первого плюснефалангового, у основания большого пальца на ноге (острый подагрический артрит);
  • примерно через неделю наступает период выздоровления, симптомы исчезают;
  • постепенно приступы случаются чаще, два и более раз в год, захватывая все новые сочленения (интермиттирующая подагра);
  • затем наступает этап тяжелого последствия подагры – стойких поражений суставов с образованием в тканях тофусов (подагрических узлов из скоплений солевых кристаллов, окруженных соединительной тканью) – хроническая тофусная подагра.

Основные последствия и осложнения

Осложнения и последствия подагры связаны с ее переходом в конечную стадию с образованием тофусов. Такое состояние также называют хроническим подагрическим полиартритом. Для него характерно удлинение приступов до трех и более месяцев, а также поражение одновременно нескольких суставов. Тофусы могут образовываться практически везде: на пальцах, локтях, ушах, лбу, коленях и даже во внутренних органах. Постоянное раздражение солями тканей приводит к сильному воспалению и изъязвлению кожи над тофусом. Язвы нагнаиваются, образуются свищи, через которые наружу выходит белая пастообразная масса.

Основные последствия и осложнения подагры

Нарушается внутренняя структура сустава. Он постепенно деформируется. В результате постоянных болей и изменения анатомического строения сочленение теряет подвижность, ухудшая функциональность всей конечности.

Последствием подагры оказывается распространение воспаления и на окружающие сустав мягкие ткани (сухожилия, мышцы, связки и пр.). Изменение структуры и укорочение связок и сухожилий приводят к формированию контрактур, когда конечность как бы закрепляется в определенном положении. Снижение функциональной нагрузки ведет к атрофии мышц: они уменьшаются в объеме, ослабевают.

Помимо артрита последствием подагры оказывается поражение почек, которое может протекать в форме различных почечных заболеваний (пиелонефрита, уратной нефропатии, мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности и пр.).

Менее распространенными, но также тяжелыми, последствиями подагры являются поражения:

  • сердца и сосудов (атеросклероз, ишемия, гипертензия и пр.);
  • глаз;
  • нервной системы;
  • кожи (на фоне подагры часто развивается тяжелая форма псориаза) и т.д.

Типичны для заболевания такие осложнения, как метаболические нарушения, ожирение, диабет и пр.

Суставные и внесуставные последствия приводят к значительному ухудшению качества жизни больного и инвалидности. В то же время заболевания сердечно-сосудистой системы на фоне подагры часто оказываются причиной преждевременной смерти.

Только своевременное и адекватное лечение заболевания позволяет предотвратить развитие тяжелых и жизнеугрожающих последствий подагры.

Лечение

Несмотря на то, что полностью избавиться от заболевания невозможно, существуют варианты успешного контроля его течения.

В ГлавМедЦентре лечение подагры и ее последствий осуществляется эффективными безоперационными методами.

В остром периоде рекомендуется обеспечить пораженной конечности покой, прикладывать холодные компрессы и принимать противовоспалительные и анальгетические препараты, а также специфическое противоподагрическое лекарство – колхицин. Медикаментозное лечение может проводиться в форме блокад, локальной инъекционной терапии.

Далее назначается гипоурикемическая терапия, направленная на нормализацию уровня мочевой кислоты в крови.

Специалисты центра дают подробные рекомендации по диете, назначают оптимальный для пациента вариант ЛФК.

Дополнительно в терапевтическую схему могут включаться инъекции аутоплазмы, ударно-волновая терапия, введение биоимпланта Bio-Osteo и пр.

Лечение последствий подагры

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Чтобы избежать тяжелых последствий подагры, рекомендуем своевременно обратиться за помощью к специалисту.