Последствия синовита: воспалительного процесса, возможные осложнения и лечение болезни

Подвижные соединения костей в организме обеспечиваются суставами. Изнутри суставы выстланы особой тканью, которая называется синовиальной оболочкой. Эта ткань присутствует также в суставных бурсах (сумках) и во влагалищах сухожилий.

Синовиальная оболочка вырабатывает гелеобразное вещество-смазку, облегчающее движение в суставе. Благодаря наличию рецепторов она сигнализирует о проблемах в сочленении, а посредством множества сосудов обеспечивает поступление необходимых веществ к суставному хрящу.

При развитии воспалительного процесса в синовиальной оболочке говорят о синовите. Воспаление нарушает нормальное функционирование оболочки, что проявляется соответствующими симптомами.

Наиболее подвержены возникновению синовита коленные, голеностопные и лучезапястные суставы. В некоторых случаях страдает сразу несколько сочленений. Такое состояние называют полисиновитом.

Спецификой синовита является его высокая распространенность у людей молодого возраста. Хотя точно оценить уровень заболеваемости довольно сложно: воспаление внутренней оболочки сопутствует множеству иных патологий суставов. Так, почти у 50% пациентов с остеоартрозом имеется эта болезнь. Если же синовит выявляется на фоне полного здоровья, то это служит сигналом о наличии какой-то скрытой проблемы.

Болезнь требует адекватного и своевременного лечения, иначе могут наступить весьма неприятные последствия синовита.

Последствия синовита

Причины и симптомы

Причиной воспаления может быть проникновение в оболочку болезнетворных агентов (как через открытую рану, так и из уже присутствующего в организме инфекционного очага). В такой ситуации говорят об инфекционном синовите.

Причинами неинфекционного (асептического) воспаления бывают:

  • микроповреждения тканей, возникающие из-за постоянной перегрузки (например, при регулярном поднятии тяжестей и пр.);
  • ушибы, повреждения связок и иные травмы;
  • артроз –дистрофические и дегенеративные изменения в сочленении, начинающиеся с хряща и распространяющиеся постепенно по всем элементам;
  • аллергия;
  • аутоиммунные нарушения (например, ревматоидный артрит);
  • эндокринные и обменные болезни, заболевания крови, опухолевые образования и пр.

Воспаление внутренней оболочки сопровождается повышенной выработкой и накоплением в суставе жидкого экссудата, содержащего белки, следы крови и/или гноя и пр.

Если заболевание начинается остро, то для него характерны значительный отек суставной области, сильная болезненность и нарушение подвижности. Может увеличиваться температура.

При гнойно-инфекционном варианте течения симптомы выражены еще сильнее. Боли становятся дергающе-стреляющими, резкими. Появляются лихорадка, увеличение лимфоузлов, усиление отечности, локальное нарастание температуры и покраснение кожи над пораженным суставом.

Воспаление внутренней оболочки

Последствия и возможные осложнения

Основным и самым частым последствием синовита оказывается его хронизация. Такое осложнение особенно характерно, когда воспалительный процесс проявляется на фоне имеющегося хронического артрита и/или артроза.

Симптомы хронической формы выражены в меньшей степени, чем у острой. Его признаками служат тянуще-ноющие болезненные ощущения в сочленении, снижение объема движений, утомляемость. Для болезни характерны периодические обострения с усилением всех проявлений.

На фоне хронического воспалительного процесса часто развиваются такие патологические состояния, как растяжения/разрывы связок, суставные подвывихи/вывихи, водянка.

Также при хроническом синовите постепенно разрастается соединительная ткань. В результате капсула сустава как бы «склеивается» с мягкими тканями (связочными структурами, сухожилиями и пр.). Сочленение оказывается зафиксированным в одном положении и утрачивает возможность полноценно выполнять свои функции. В подобной ситуацииговорят о формировании контрактур.

Следующим последствием синовита оказывается развитие на его фоне дистрофических и дегенеративных изменений в сочленении. На начальном этапе хрящевая ткань постепенно разрушается и под ней появляются зоны омертвения кости. В костной ткани возникают кисты, ее минеральная плотность снижается – развивается остеопороз, осложняющийся частыми патологическими переломами (кость ломается при минимальном внешнем воздействии).

Разрушение тканей становится причиной того, что сочленяющиеся поверхности костей срастаются друг с другом, возникает анкилоз. Это ведет к полной утрате суставом своей подвижности.

Воспаление с внутренней оболочки может переходить на остальные элементы сочленения, способствуя развитию артрита. При этом на фоне инфекционного синовита развивается гнойная форма артрита. Кроме того, гнойный процесс способен распространяться и на мягкие ткани, всю капсулу сустава, жировую клетчатку. Особенно опасным осложнением в подобной ситуации оказывается сепсис. Это жизнеугрожающее состояние, при котором поражается весь организм в целом.

Инфекционный синовит

Лечение

В ГлавМедЦентре успешно проводится комплексная терапия синовита и некоторых его последствий нехирургическими методиками. Подбор терапевтической схемы осуществляется индивидуально в зависимости от характера проявлений и распространенности воспаления. Важно понимать, что при несвоевременном обращении за медицинской помощью болезнь осложняется тяжелыми состояниями, требующими операции (вплоть до замены сустава).

При остром синовите проводятся иммобилизация конечности, пункция сустава для удаления воспалительной жидкости и медикаментозная терапия (медикаментозные блокады при сильном болевом синдроме, внутрисуставные инъекции и пр.).

С целью лечения такого последствия синовита, как артроз, дополнительно назначаются:

Для восстановления функциональности проводятся курсы мануальной терапии и остеопатии, лечебного массажа, рефлексотерапии, лечебной физкультуры и пр.

Комплексная терапия синовита

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для предотвращения развития последствий синовита вы можете обратиться за помощью к специалисту.