Последствия спондилолистеза: основные причины и симптомы, осложнения и лечение болезни

Спондилолистезом называется горизонтальный сдвиг верхнего позвонка относительно соседнего нижнего. Чаще всего проблема затрагивает пояснично-крестцовый отдел, преимущественно в паре первый крестцовый-пятый поясничный или четвертый-пятый поясничные позвонки (реже – третий-четвертый позвонки). Известны случаи поражения и области шеи.

Спондилолистез

Патология встречается среди всех групп населения, а ее распространенность по разным данным составляет от 2 до 6%. Среди европейцев мужчины болеют чаще, чем женщины.

В зависимости от того, куда смещается верхний позвонок различают:

  • антеролистез (сдвиг вперед) – более частый вариант, характерный для поясничной области;
  • ретролистез (назад) – встречается реже, преимущественно в шейном отделе;
  • латеролистез (вбок) – исключительно редкая форма.

Кроме того, смещение может быть стабильным (сдвиг фиксирован в одном положении и не изменяется) и нестабильным, когда соскальзывание происходит даже просто при изменении позы.

Болезнь редко случается сама по себе, обычно она сочетается с другими вертебральными патологиями – остеохондрозом, деформациями позвоночника, спондилолизом, спондилоартрозом и пр. Такая совокупность проблем может приводить к тяжелым неврологическим последствиям спондилолистеза.

Причины и симптомы

Развитие патологии обусловлено самыми разными факторами. В зависимости от причины спондилолистез классифицируют как:

  • диспластический, обусловленный врожденными пороками развития;
  • травматический, связанный со стрессовыми переломами, вывихами позвонков и пр.;
  • дегенеративный, при котором причиной проблемы оказываются дегенеративные и дистрофические изменения в позвоночных тканях, чаще всего спровоцированные возрастными процессами (старением);
  • истмический, когда в дужке позвонка возникает дефект из-за постоянных нагрузок, – часто диагностируется у спортсменов, подростков и молодых людей, ведущих активный образ жизни (но может обнаруживаться и на фоне гиподинамии, когда малейшая активность ведет к усталостным переломам);
  • патологический, вызванный разрушением позвонковых структур вследствие воспалительных, онкологических и других заболеваний.

Симптомы болезни зависят от степени смещения оси позвонка от нормального положения, которое в свою очередь оценивается в процентах, или от угла между линией, соединяющей центры позвонков, и вертикалью.

Степени смещения позвонков

Маленькое смещение может никак не проявляться или ощущаться, как небольшая болезненность в спине. При большей степени патологии болевой синдром оказывается более выраженным, может распространяться на область крестца, копчика и ноги, а также вышележащие отделы позвоночника.

Характерно усиление болей при наклонах назад, подъеме из положения сидя или лежа. Дополнительно могут появляться онемение и слабость в нижних конечностях, ограничение подвижности позвоночника из-за рефлекторного мышечного спазма.

При осмотре обнаруживается усиление искривлений позвоночника, изменение расположения таза.

Если на ранних этапах не принять необходимых терапевтических мер, патология прогрессирует и развиваются различные весьма неприятные последствия спондилолистеза.

Осложнения и последствия

Выраженная деформация позвоночника сопровождается тем, что ребра опускаются на кости таза, туловище укорачивается, ягодичные мышцы заметно уменьшаются в объеме, формируется «утиная» походка.

Спондилолистез рентген

Подобные изменения провоцируют усиление дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках, позвоночных суставах и связках.

Последствием спондилолистеза являются контрактуры (укорочение из-за патологических изменений) мышц, ответственных за выпрямление позвоночника, и сгибателей голени (сгибание в коленном суставе).

Кроме того, типично развитие хронического болевого синдрома, когда неприятные ощущения сохраняются даже в состоянии покоя и периодически резко обостряются.

Особенно грозным последствием спондилолистеза являются стеноз – патологическое сужение позвоночного канала – и сдавление выступающим позвонком корешка спинального нерва. Такие состояния характеризуются обширной неврологической симптоматикой, включая:

  • снижение/усиление чувствительности кожного покрова, покалывания, «ползание мурашек», ощущение тяжести в ногах, усиливающиеся при ходьбе или нахождении в положении стоя;
  • повышение коленных рефлексов;
  • ослабление (парез) мышц и уменьшение их объема (гипотрофия), из-за чего ноги становятся заметно более худыми, чем в здоровом состоянии;
  • синдром конского хвоста – комплекс симптомов, который возникает из-за сдавления пучка нервов, отходящих от конечной части спинного мозга («конского хвоста»), и включает боли в пояснице и крестце, ногах и паху, утомляемость при ходьбе, а также нарушение функций тазовых органов (вплоть до хронических запоров, задержки мочи, недержания мочи и кала эректильной дисфункции, аноргазмии и пр.);
  • корешковый синдром – острые, простреливающие боли по ходу ущемленного нерва.
Защемленный нерв при спондилолистезе

Постоянные боли, трудности с передвижением, проблемы со стороны внутренних органов приводят к тому, что больной ощущает постоянную усталость и утомляемость, у него развиваются нарушения в психоэмоциональной сфере, ограничиваются социальные контакты. Только своевременное обращение к врачу позволит избежать тяжелых последствий спондилолистеза и вернуться к нормальной активности.

Лечение

Лечение заболевания на ранних стадиях вполне успешно проводится без операции, тогда как при тяжелой степени смещения или прогрессирующей форме патологии требуется хирургическое вмешательство.

Специалисты ГлавМедЦентра рекомендуют не откладывать обращение за медицинской помощью при подозрении на такую проблему, как спондилолистез, поскольку его последствия гораздо легче предупредить, чем лечить. Врач даст рекомендации по коррекции образа жизни, допустимым физическим нагрузкам (при необходимости предложит индивидуальные варианты лечебной физкультуры и курса массажа).

При выраженных болях показано проведение лечебных блокад. Также назначается медикаментозное лечение, в том числе в форме инъекций (ЛИТ), чрескожная электронейростимуляция, мануально-терапевтические, остеопатические и другие методы.

При выявлении дегенеративных изменений в тканях позвоночника в терапевтическую схему могут включаться уколы аутоплазмы, инъекции биоимпланта Bio-Osteo, методы реконструкции позвоночника и пр.

Лечение спондилолистеза

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для предотвращения развития последствий спондилолистеза вы можете обратиться за помощью к специалисту.