Последствия ризартроза: симптомы, осложнения и лечение болезни

Заболевания, при которых происходит постепенное изменение структуры и разрушение (дегенеративно-дистрофические изменения) суставных тканей, называются артрозами. Патология может затрагивать любой сустав в теле человека, в том числе и мелкие сочленения кистей. При поражении сустава у основания большого пальца – запястно-пястного сочленения – говорят о ризартрозе.

Ризартроз

Ризартроз – довольно распространенная патология, которая составляет порядка 5% всех заболеваний кисти. Он даже представлен в Международной классификации болезней наряду с такими наиболее частыми вариантами дегенеративно-дистрофического поражения суставов, как коксартроз и гонартроз. Болезнь также называют ризартрозом Форестье, по имени ученого, впервые описавшего ее в 1937 году.

В 90% случаев артрозом первого запястно-пястного сустава страдают женщины старше 40–45 лет. Среди представителей европеоидной расы заболевание встречается в 3 раза чаще, чем у азиатов.

Отсутствие адекватной терапии на ранних стадиях болезни приводит к различным негативным последствиям ризартроза, включая утрату большим пальцем руки своих функций и, как следствие, невозможность человеком совершать многие повседневные манипуляции.

Причины и симптомы

В большинстве ситуаций ризартроз развивается в результате продолжительной избыточной нагрузки на пальцы кисти, связанной с профессиональной деятельностью человека. Поэтому заболевание наиболее часто встречается у маляров, парикмахеров, грузчиков, офисных работников и пр.

Длительная статическая перегрузка ведет к хронической микротравматизации капсулы и связочного аппарата сустава, с последующим развитием суставной нестабильности.

Факторами, способствующими развитию патологии, являются:

  • травматические повреждения (особенно внутрисуставные переломы);
  • системные воспалительные патологии суставов (ревматоидный артрит, болезнь Кашина-Бека);
  • курение;
  • нарушения минерализации кости;
  • ожирение;
  • дисплазии суставов или хряща, как врожденные, так и приобретенные (например, при воздействии некоторых лекарств);
  • эндокринные заболевания;
  • системные патологии соединительной ткани;
  • обменные нарушения;
  • гормональные изменения;
  • старение (с возрастом частота поражения запястно-пястного сустава значительно увеличивается) и пр.

Болезнь отличается постепенным прогрессированием. На ранних стадиях она может протекать бессимптомно, выявляясь только при проведении рентгенологического обследования. Затем появляются боли в основании большого пальца, усиливающиеся при совершении определенных действий, таких как поворот ключа, откручивание крышек банок, удержание кружки, использование ножниц, письмо и пр. Характерно нарастание боли и похрустывание при давлении на основание или по оси первого пальца с одновременным его вращением (ротационные тесты).

Соскальзывание пальца

Связочный аппарат ослабевает, учащаются вывихи и подвывихи в суставе. Сочленение становится нестабильным, пациенты жалуются на «соскальзывание пальца».

По мере прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов симптомы усиливаются, осложняя человеку повседневную активность.

Причины и симптомы ризартроз

Основные последствия и осложнения

В запущенных случаях ризартроз чреват серьезными последствиями. Если не проводится адекватное лечение, дегенеративно-дистрофические процессы прогрессируют, на поверхностях контактирующих костей появляются выросты-остеофиты, сустав деформируется и разрушается.

Основные последствия и осложнения ризартроза

Боли становятся постоянными – возникает хронический болевой синдром. Болезненные ощущения отдают в область тенара (мышечного выступа на ладони у основания большого пальца) или пястно-фаланговый сустав большого пальца.

Фрагменты разрушенного хряща могут застревать между сочленяющимися костями в суставе, блокируя его. Это проявляется резким ограничением суставной подвижности и острой болью.

Первыми нарушаются отведение и приведение в суставе, а потом и другие движения. Больной полностью утрачивает возможность совершать хватательные действия. Снижение подвижности пальца, мучительные боли значительно мешают человеку не только в трудовой деятельности, но и в быту.

В свою очередь ограничение подвижности сопровождается ослаблением и гипотрофией мышц руки.

Патологические изменения постепенно распространяются на другие сочленения кисти (ладьевидно-трапециевидный, трапецио-пястный и трапецио-трапециевидный суставы), а также мягкие ткани – сухожилия, связки и пр. Такие изменения способны приводить и к неврологическим нарушениям.

На последних стадиях боли могут стихать из-за развития анкилоза – полного сращения поверхностей сочленяющихся костей, в результате которого палец становится полностью неподвижным.

Кисть больного приобретает искривленную форму, большой палец «фиксируется» в переразогнутом положении. Функции руки снижаются или даже полностью утрачиваются. Человек становится инвалидом, что дополнительно осложняется развитием психологических проблем (тревожности, депрессивных расстройств, нарушений сна и пр.).

Тяжелые последствия ризартроза

Важно понимать, что если на ранних этапах болезни еще можно обойтись консервативными методами лечения, то при возникновении тяжелых последствий ризартроза единственно возможной помощью больному оказывается хирургическая операция.

Лечение

Специалисты ГлавМедЦентра осуществляют лечение ризартроза и его последствий нехирургическими методами.

При выраженном болевом синдроме проводятся блокады – внутрисуставные инъекции анестетика с глюкокортикостероидом. Медикаментозное лечение, особенно эффективное в форме локальной инъекционной терапии, включает применение анальгетиков, миорелаксантов, препаратов противовоспалительного, хондропротекторного действия и пр.

В настоящее время артроз любой локализации, в том числе и в зоне запястно-пястного сочленения большого пальца руки, вылечить невозможно. Однако в нашем центре успешно применяются методы, способные значительно затормозить прогрессирование дегенеративных и дистрофических изменений:

Лечение ризартроза и его последствий

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Чтобы избежать тяжелых последствий ризартроза, рекомендуем своевременно обратиться за помощью к специалисту.