Корешковый синдром: к кому обращаться, причины воспаления и осложнения
Боль – это сложное понятие, включающее в себя широкий спектр различных неприятных ощущений. Распространенность болевого синдрома в популяции достигает 30%, а каждый пятый пожилой человек принимает обезболивающие (анальгетические) препараты на регулярной основе.
Боль представляет собой реакцию организма на возможное или действительное повреждение тканей. Острая (физиологическая) боль сигнализирует о появлении повреждающего фактора и активирует механизмы защиты, направленные на устранение или уменьшение его воздействия. А если неприятные ощущения сохраняются после того, как этот фактор устранен и произошло заживление тканей, то говорят о патологическом характере боли.
Болевые ощущения могут быть разными: ноющими, тянущими, жгучими, тупыми, стреляющими, грызущими, колющими и так далее. Причины их возникновения также весьма разнообразны. Примером специфического болевого синдрома является корешковый синдром (другие названия – радикулопатия, радикулоишемия, радикулит). Это набор симптомов, обусловленный раздражением или сдавлением корешков спинномозговых нервов и включающий боль в спине и/или конечностях, а также неврологические нарушения в той области тела, за которую отвечает пораженный корешок.
Чаще всего корешковый синдром развивается в пояснично-крестцовой области. Пик заболеваемости приходится на возраст от 40 до 60 лет.
Причины
В позвоночнике человека насчитывается 33 или 34 позвонка, между которыми размещаются упругие диски-амортизаторы. Благодаря такому устройству позвоночник служит опорой для тела, защищает спинной мозг от повреждений, обеспечивает гибкость и подвижность спины. Межпозвонковый диск состоит из желеподобного ядра, фиброзного кольца и двух гиалиновых пластинок, отделяющих его от соседних позвонков. С двух сторон от спинного мозга ответвляются пары нервов, называемых спинномозговыми или спинальными, корешки которых проходят сквозь межпозвонковые (фораминальные) отверстия.
С возрастом амортизирующие свойства межпозвонковых дисков ухудшаются. Неправильное распределение нагрузки на позвоночник приводит к развитию в нем дегенеративно-дистрофических процессов, сопровождающихся образованием протрузий и грыж (остеохондроза). В результате последующих патологических изменений на краях позвонков образуются костные выросты – остеофиты. При поражении дугоотростчатых суставов, обеспечивающих сочленение позвонков, развивается спондилоартроз. Грыжи, протрузии, остеофиты, сужение фораминального отверстия из-за дегенеративных изменений, другие патологические трансформации позвоночных структур могут приводить к сдавлению нервного корешка, что и проявляется корешковым синдромом.
Радикулопатию также могут спровоцировать заболевания позвоночника, сопровождающиеся воспалением и отеком окружающих тканей. Кроме того, корешки могут механически ущемляться опухолевыми образованиями в области позвоночника, смещенными позвонками (при спондилолистезе), при переломе позвонка и иных состояниях.
Непосредственное воспаление спинального корешка встречается при туберкулезе, сифилисе, остеомиелите позвоночника и пр.
Факторы, способствующие проявлению корешкового синдрома, включают:
- поднятие тяжестей;
- физические нагрузки, несоответствующие возможностям организма;
- лишний вес;
- малоподвижный образ жизни, ведущий к ослаблению мышечного корсета спины, ухудшению кровоснабжения области позвоночника и, тем самым, способствующий возникновению остеохондроза;
- нарушение осанки;
- врожденные аномалии строения позвоночника;
- обменные нарушения;
- инфекционные заболевания и пр.
Симптомы
Корешковый синдром представляет собой комбинацию симптомов, вызванных раздражением корешка, и признаков выпадения его функций.
Симптомы раздражения включают:
- корешковые боли — характерные жгучие, стреляющие, пекущие ощущения, появляющиеся по ходу распространения нерва от позвоночника к отдаленным участкам конечностей, усиливающиеся при движениях, напряжении мышц, чихании, кашле и пр.;
- мышечные подергивания;
- нарушения чувствительности (покалывания, чувство «ползания мурашек», точечные ощущения жара или холода);
- усиление тонуса мышц, контролируемых пораженным нервом.
Выпадение функций корешка развивается при длительном воздействии повреждающего фактора и проявляется слабостью мышц, снижением рефлексов сухожилий, снижением чувствительности соответствующего участка кожи. Постепенно мышцы теряют массу, кожа становится ранимой и плохо заживающей.
Специфические проявления радикулопатии зависят от того, какой именно корешок затронут. Так, при локализации патологии в шейном отделе появляются боли в затылке (C1) или темени (C2), болевые ощущения, нарушения чувствительности и функции мышц распространяются на шею, руки и переднюю часть груди. Поражение корешков грудного отдела проявляется опоясывающим характером дискомфортных ощущений, болями в животе, нарушением глотания, а также симптомами, схожими с признаками стенокардии. Пояснично-крестцовый корешковый синдром характеризуется болями в нижней части спины, распространяющимися на нижние конечности, нарушением работы мышц ног и функций тазовых органов.
Осложнения
В отсутствие лечения длительное сдавление корешка приводит к развитию в нем дегенеративных изменений. В результате неврологические нарушения приобретают необратимый характер, что влечет за собой утрату трудоспособности и инвалидность.
Только своевременное обращение к врачу-неврологу, вертебрологу или ортопеду поможет установить причину болей, подобрать адекватную терапию и, тем самым, избежать серьезных проблем со здоровьем.
Лечение
Если причиной радикулопатии являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, то в большинстве случаев достаточно консервативных методов лечения. Хирургическое вмешательство может потребоваться при тяжелых формах заболевания, когда другие средства оказались неэффективны, наличии опухолевых образований или быстро прогрессирующем выпадении функций корешка.
В ГлавМедЦентре для облегчения симптомов радикулопатии и устранения ее причинных факторов используются эффективные безоперационные методы.
Практически мгновенно избавить пациента от мучительных болей помогают медикаментозные (лечебные) блокады — введение в область сдавленного корешка анестетиков и противовоспалительных препаратов.
Далее назначается курс комплексной терапии, который разрабатывается индивидуально и направлен на коррекцию или устранение причины проблемы, торможение дегенеративно-дистрофических изменений и стимуляцию восстановления поврежденных тканей. С этой целью в нашем центре применяются такие методы, как:
- реконструкция межпозвонкового диска — инъекция комплекса препаратов в поврежденный межпозвонковый диск;
- терапия обогащенной тромбоцитами плазмой;
- мануальная терапия и остеопатия;
- курс лечебной физкультуры;
- локальная инъекционная терапия;
- рефлексотерапия;
- лечебный массаж;
- лечение хондропротекторами и/или препаратами гиалуроновой кислоты;
- ударно-волновая терапия и пр.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении симптомов корешкового синдрома рекомендуем своевременно обратиться в ГлавМедЦентр.