Спондилоартроз: болезнь Келлгрена, симптомы и осложнения

Боль в спине – это одна из самых распространенных жалоб, которую слышат от своих пациентов неврологи и ортопеды. Она может быть обусловлена самыми разнообразными причинами, но чаще всего бывает связана с заболеваниями позвоночника. Типичным примером таких заболеваний является спондилоартроз, относящийся к дегенеративно-дистрофическим патологиям суставов.

Это заболевание описано более 100 лет назад, и на сегодняшний день в литературе встречается несколько разных его названий: синдром фасеточный, артроз суставов межпозвонковых, спондилоартропатический синдром, спондилогенный остеоартроз и пр.

При спондилоартрозе патологические изменения развиваются в межпозвонковых суставах (другие их названия — дугоотростчатые или фасеточные). Благодаря этим суставам позвоночник человека обладает гибкостью и подвижностью. Поэтому любые изменения в них негативно сказываются на функциональности всего скелета. Наиболее подвержен патологическим изменениям поясничный отдел позвоночника, преимущественно на уровне между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками и, чуть реже, между четвертым и пятым поясничными.

Специфическим вариантом спондилоартроза является болезнь Келлгрена (генерализованный остеоартроз), при которой одновременно поражаются как межпозвонковые, так и другие сочленения — коленные, тазобедренные, суставы кистей и стоп и т. д.

Спонлилоатроз

Спондилоартроз — это болезнь пожилых. У пациентов в возрасте старше 60 лет, испытывающих боли в спине, он выявляется почти в 90% случаев. Но заболеть им могут и довольно молодые люди.

Причины

Наш позвоночник составлен из отдельных позвонков и упругих межпозвонковых дисков, которые выполняют функцию амортизаторов. Суставные отростки (еще их называют фасетками) рядом расположенных позвонков направлены навстречу друг другу. Их контактирующие поверхности покрывает хрящ, а область контакта объединена суставной бурсой (сумкой). Вдоль средней линии, проходящей сквозь позвонковые тела, располагается пара таких суставов. Всю структуру укрепляют мышцы и связки.

Суставные отростки

С возрастом в тканях дисков начинаются дегенеративные и дистрофические изменения. Уменьшается высота дисков, падает их амортизационная способность. В результате часть нагрузки перераспределяется на дугоотростчатые суставы. Избыточная нагрузка на сочленения способствует возникновению в них дегенеративно-дистрофических процессов. Сначала поражается хрящевой слой, затем деформируются сочленяющиеся поверхности, а по их краям появляются костные разрастания — остеофиты. Одновременно во внутренней оболочке суставной сумки развивается воспалительный процесс (реактивный синовит). Все это значительно ухудшает функции сустава и снижает подвижность всего позвоночника.

Дегенеративные и дистрофические изменения

Помимо естественных возрастных изменений способствуют развитию спондилоартроза и иные факторы. Так, у людей молодого возраста важную роль зачастую играют травматические повреждения позвоночника — компрессионные переломы, подвывихи фасеточных суставов и т. п. 

Раннему появлению болезни благоприятствуют:

  • аномалии развития (сакрализация, люмбализация), наследственные и врожденные пороки;
  • патологии позвоночника (спондилолистез, нестабильность позвонков, деформационные изменения и пр.);
  • нарушения осанки, плоскостопие;
  • динамические (занятия некоторыми видами спорта, тяжелый физический труд) и статические (длительная работа сидя или стоя) перегрузки;
  • малоактивный образ жизни, ведущий к ослаблению мышечного корсета;
  • ожирение и пр.

В большинстве случаев спондилоартроз является вторичным заболеванием, то есть возникает на фоне уже имеющихся патологических изменений в позвоночнике, чаще всего обусловленных остеохондрозом.

Симптомы и осложнения

Основным симптомом заболевания являются ноюще-тупые боли, усиливающиеся при движении и ослабевающие в состоянии покоя. В отличие от проявлений межпозвонковой грыжи болевые ощущения при спондилоартрозе локализуются в области пораженного сустава и не склонны к иррадиации в конечности.

По мере развития дегенеративных изменений появляется характерный для артрозов признак — утренняя скованность, то есть пациенту трудно двигаться сразу после пробуждения, но спустя некоторое время подвижность восстанавливается.

Деформация суставных поверхностей

Болезнь часто осложняется развитием подвывихов фасеточных суставов, что проявляется постоянной тупой болью в месте поражения.

На поздних стадиях, когда происходит значительная деформация суставных поверхностей и образование остеофитов, возможно возникновение корешкового синдрома. Разросшиеся остеофиты сдавливают корешок близлежащего спинального нерва, появляются острые простреливающие боли, отдающие в конечности, живот, паховую область, грудную клетку.

В тяжелых случаях возможно появление стеноза (сужения) позвоночного канала с развитием серьезных неврологических нарушений.

Поражение шейного позвоночного отдела осложняется в отсутствие адекватной терапии синдромом позвоночной артерии.

Поражение шейного позвоночного отдела

Лечение

В ГлавМедЦентре проводится комплексная терапия спондилоартроза, направленная как на устранение болевых синдромов, так и коррекцию основных патологических состояний, повлекших перераспределение нагрузки на межпозвонковые сочленения.

При упорных сильных болях, в том числе из-за сопутствующих патологий или развития осложнений, проявляющихся корешковым синдромом, рекомендуется осуществление медикаментозных (лечебных) блокад комбинацией анестетиков и противовоспалительных лекарственных средств.

В зависимости от состояния пациента, характера основной проблемы и интенсивности проявлений в терапевтическую схему могут включаться:

Комплексная терапия спондилоартроза

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Если у вас имеются симптомы спондилоартроза, рекомендуем обратиться за помощью, позвонив по телефону

+7 (993) 077-00-10